学院主页|联系我们

首页 >> 新闻动态 >> 正文

2016级全日制研究生接受防诈骗专题教育

发布时间:2016-09-21

为遏制校园诈骗案件的高发态势,切实增强学生群体的防范意识,99日上午,研究生处组织2016级全日制研究生接受以防诈骗为主题的专题讲座教育,讲座在研究生综合楼126室举行。
      本次专题讲座的主讲人为厦门滨海派出所的李云警官。李警官分别就诈骗类型、如何预防诈骗行为以及公安部门关于反诈骗的举措三个方面进行了详尽的阐述。在第一部分的介绍中,李警官列举了十类常见的诈骗类型,如冒充领导诈骗扫陌生二维码中病毒利用快递短信诈骗等等。李警官结合真实案例的讲解,使同学们更加深刻地了解了花样百出的诈骗形式和惯用伎俩,并强调诈骗与学历无关,日常生活中也要提高警惕。在第二部分的讲解中,李警官则着重为大家提供了一系列可以预防诈骗行为的实用技巧,如不要点击陌生网站和链接银行卡号尽量减少与手机的绑定不贪小便宜等。在最后一部分的内容中,李警官主要介绍了公安机关针对日常诈骗行为开展的举措。
      在本次活动中,李警官生动活泼的讲解风格、深入浅出的讲解方式给同学们留下了深刻的印象,现场反应十分热烈,同学们神情专注,认真讨论并学习了李警官所提出反诈骗举措。在本次活动结束后,大家纷纷表示,即使是日常生活中,危险因素依然存在,加强安全防范意识十分必要。(通讯员:徐洁)