学院主页|联系我们
 
 
首页 >> 新闻动态 >> 正文

移动课堂第二站

——厦门自贸试验区之行

发布时间:2016-10-31

      1028日,我院2016级全日制研究生在《中国特色社会主义理论与实践》任课老师李海滨教授和研究生处王一平处长的带领下,来到移动课堂的第二站——“厦门市自贸试验区参观学习。

一下车同学们就被高楼林立的自贸区所吸引,在进入综合服务大楼之前,李海滨教授向大家简要介绍了厦门自贸试验区的概况,指出厦门自贸试验区在2015421日挂牌以来,一直五大发展理念为统领,积极实施国家自由贸易试验区试点战略,努力成为推动厦门转型发展的新引擎。

进入服务中心大厅,首先由自贸区讲解员向同学们详细介绍了厦门片区的总体情况,其独具特色的涵盖海、陆、空、邮轮母港联动发展,特殊监督关区优势,产业基础优势,发展空间优势,为厦门经济发展努力构筑了的增长点。通过大屏幕的展示,同学们了解到厦门自贸片区已取得的建设成就和抓住的投资机遇,如推动了投资便利化,实行国际贸易单一窗口使通关效率提高50%以上,响应国家号召,与一带一路无缝连接,航空维修业快速发展,飞机融资租赁已成为厦门自贸区的特色产业。同时,对于同学们比较关注的创业问题,讲解员为大家展示了厦门自贸区为海峡两岸青年创建了国家级创业基地,欢迎有创业想法的同学来实现梦想。

为了让同学们更好的了解国税局工作的具体情况和更好的把握税务知识在实际生活中的应用,李海滨教授邀请保税区国税局的工作人员为同学们介绍了税务部门在保税区的主要工作,过去的一年,国税部门推出一系列创新举措,主动适应自贸区发展要求,利用互联网+的思维,首创的税控发票网上申领手机领票便民服务和税收服务自助取件等三项服务自贸区创新举措,被列为全国首创。通过国地税数据共享和平台建设的深度融合,让纳税人享受更快捷、个性化的税收服务。

工作人员还带领同学们参观了办税服务大厅,自助办税区,国地税联合二维码墙,重走了一遍李克强总理视察时走过的路径上午十一点参观结束。

上周的厦门市规划展览馆之行,让我们对厦门这个中国沿海经济特区城市的建设成就与未来蓝图有了认识与了解 ,本次参观厦门自贸试验区,同学们不仅感受到厦门经济转型发展的活力,也深入了解了国税部门的工作流程,近距离接触税务实务,同时也增进了对中国特色社会主义理论的伟大实践的感悟和认知。移动课堂这种授课形式,让同学们开拓了视野,增强了对专业的现实感和认同感,大家对接下来由李海滨教授讲授的《中国特色社会主义理论与实践》课程充满期待。

(文:冯迪 16级税务班)