学院主页|联系我们
 
 
首页 >> 新闻动态 >> 正文

喜报:我院获得审计硕士专业学位授权点

发布时间:2018-03-30

       日前,国务院学位委员会印发《国务院学位委员会关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》(学位【2018】9号)。经国务院学位委员会第三十四次会议审议批准,我院成为新增审计硕士专业学位授权单位,至此,我院已获得会计硕士、税务硕士、审计硕士三个专业学位授权点,学院学位学科建设再上新台阶。
 
 
 
  厦门国家会计学院自2012年起独立开展硕士专业学位教育,近七年来,我院的学位教育事业发展迅速,特色明显,成效显著。一是招生录取屡创新高,生源质量有保障,研究生报录比逐年递增,毕业于985、211或会计学国家重点学科的大学的生源比例逐年增加;二是学位建设稳步推进,论文质量获肯定,2015年顺利通过会计专业硕士学位项目专项评估,多届研究生毕业论文入选全国会计硕士专业学位优秀论文和福建省优秀毕业论文;三是教学培养硕果累累,就业层次再提升。我院研究生连续多年参加中国MPAcc案例大赛、“华为杯”中国研究生数学建模竞赛等国内研究生重大赛事,屡获佳绩。应届毕业生则实现百分百就业,就业层次和就业质量不断提高,多数学生在四大会计事务所、大型金融机构和大型国有企业任职,就业满意度持续上升。

  此次增列审计硕士专业学位授权点,拓宽了我院的学科专业领域,我们将择机申报金融硕士专业学位授权点,形成多种专业学位教育协调互补的办学体系,优化研究生培养的结构和布局,推进我院学位教育事业迈向新台阶,更好服务我院高端培训、学位教育和智库建设“三位一体”的发展格局。
 
  此前,福建省仅有厦门大学一所高校招收审计硕士,审计人才存在严重缺口。厦门国家会计学院作为财政部直属的培养应用型、管理型、领军型高级会计审计、财政税收和经济管理人才的新型学府,实施人才强国战略、培养高级财会人才是学院的使命所在。我院将充分利用在财经专业人才培养的丰富经验和比较优势,在总结会计、税务专业硕士学位办学经验的基础上,开展审计硕士的招生和培养工作,使学生具备在复杂的经济、社会和技术环境下制定战略、进行审计决策的能力,更好地满足经济社会发展对高层次应用型财经人才的迫切需求。

       文:洪剑敏