学院主页|联系我们
 
 
首页 >> 新闻动态 >> 正文

适应社会环境 提升职场素养——研究生处举办“从校园到社会”就业指导专题讲座

发布时间:2018-04-18

  为进一步加强我院研究生就业指导与服务工作,切实帮助毕业生提高求职技能,提升职业素养,4月9日上午,由我院研究生处主办的就业指导系列讲座“从校园到社会”在教学楼102举行。本次活动特邀财政部人教司干部教育处处长梁功平为我院学生进行就业指导,传授职场经验。院党委书记刘光忠出席本次活动,2017级全体学生参加了本次讲座。讲座由研究生处副处长(主持工作)张佳林主持。
  刘光忠书记首先代表我院师生向梁功平处长的到来表示欢迎。刘书记指出,从校园到职场是年轻人成长过程中的重要转折,只有做好充足的知识储备和良好的心理建设,才能从容应对。他强调这次讲座很及时也很有必要,相信能给同学们带来思考和启发。刘书记还指出,做好就业指导与服务工作,努力实现高质量就业,是研究生培养工作的重要一环,学院将大力引荐资源,积极创造条件,切实发挥引导和桥梁作用。
 
 
  讲座伊始,梁功平处长从“校园与职场的区别”、“最理想的工作”、“怎样才算一个好的雇员”等问题出发,与在场同学展开互动问答,引发在座师生思考。同学们积极参与,畅所欲言,气氛十分活跃。接着,梁处长就“如何不虚度校园生活”为同学们提出八字建议:一是既要学,也要习;二是既要博,也要专;三是既要好(hǎo),也要好(hào);四是既要进,也要久。梁处长鼓励同学们在研究生阶段打好基础,培养过硬的专业素养,提升自己的核心竞争力。随后,梁处长从个人目标、回报与合作方式、反映与评价模式和关系格局六个方面为同学们深入分析了校园与职场的差异。最后,梁处长结合自身工作经历,与大家分享了从校园走向社会的一些经验和感悟。他建议同学们制定明确合理的目标,做好角色转变,平时注意养成良好行为习惯,在做好本职工作的同时,也要保持积极的心态。
 
 
  在互动提问环节,梁处长针对同学们所关心的机关与企业的工作差异、未来职业选择等问题作了耐心与细致的解答。此次活动历时2个多小时,良好的互动使得会场气氛十分热烈,同学们收获颇丰。
 
 
  讲座结束后,张佳林副处长再次向梁功平处长为本次讲座的辛勤付出表示由衷感谢。她在总结中指出,本次讲座深入浅出,同学们在轻松愉快的氛围中学到了快速适应社会的宝贵经验。研究生处将进一步加强就业指导服务,多措并举帮助毕业生尽快转变角色,找准就业方向,把握就业时机,促进毕业生高质量就业。
 
 
  本次讲座是我院研究生处主办的就业指导系列讲座首场活动,同学们纷纷表示,此次讲座具有很强的指导性,使自己对校园生活和职业定位有了更加清晰、深入的认识,为即将面临的求职工作打下了坚实的基础,以更好的面貌和心态面对未来的职场之路。

       文/学生记者:孟君、刘维维  图:洪赞成