学院主页|联系我们
 
 
首页 >> 新闻动态 >> 正文

研究生移动课堂走进厦门海翼集团

发布时间:2018-04-28

       4月22日上午,我院2017级会计和税务专业的40多名研究生在远程教育处处长阎虎勤老师的带领下,前往厦门海翼集团开展移动课堂教学,对SAP(System Applications and Products,企业管理解决方案)的管理实践和综合运用情况进行现场观摩学习。
 
 
       活动开始,海翼集团信息中心副总经理欧阳崇辉结合海翼集团综合管理整体情况,介绍了SAP系统在整个企业的统一部署以及与其它系统的结合情况。他以海翼集团旗下子公司厦门银华机械有限公司为例,介绍了单体企业如何应用SAP系统开展企业管理。欧阳老师指出,在SAP实施初期,由于员工思维固化,难以实现从固有思维模式向现代化管理理念的转变,系统在实施过程中遇到了不少困难。但通过宣传和培训后,银华机械顺利完成了SAP系统的上线应用,实现了企业财务业务一体化集成,强化了内部供应链管理,建立起了数据标准化管理体系。由于全面实施信息化管理,海翼集团的经营业绩近年来有了非常大的提升,信息化给企业带来了实实在在的好处。在欧阳老师的演示下,同学们纷纷感慨SAP系统的强大。
 
 
  海翼集团财务顾问林晶则采用现场实操的方式,向大家演示了SAP系统在企业管理实践中的具体运用。林老师分别从销售和采购这两个管理流程循环展开,讲解了企业如何通过运用SAP系统进行物料管理,实现财务管理目标。随着ERP系统在企业的广泛应用,财会人员的工作重点将逐渐从账务的事后记录,转变到对企业管理流程的事前预算、事中控制和事后分析。
 
 
  SAP架构实施专员张木春向同学们介绍了学习SAP系统的职业前景。自1980年代开始,SAP已经被业内定义为高端行业。在企业国际化的进程中,SAP软件在中国市场占有了15%左右的份额,特别是在大中型企业中占比更高,使SAP专门人才成为市场上较为紧缺的专门人才之一。熟练掌握SAP的业务模块不仅可以加强专业技能,还能为职业生涯锦上添花。
  最后,阎虎勤老师对本次观摩活动做了总结,并对海翼集团三位老师的精彩介绍表示衷心感谢。阎老师还要求同学们珍惜在校学习的机会,争做业财融合的新时代专业会计人员。
 
 
  此次海翼集团实践观摩作为我院研究生移动课堂教学系列的活动之一,让同学们有机会走进企业,切实感受SAP系统在企业管理中的实际应用,进一步深化了研究生对SAP系统的认识,帮助研究生了解ERP(SAP)系统在企业中的具体应用实践。

       通讯员:2017级专业会计硕士研究生 丁棹瑾