学校主页|联系我们
首页 >> 项目简介

项目简介

    会计硕士专业学位(英文名称为Master of Professional Accounting,简称MPAcc,专业学位代码:125300)项目,是为了更好地适应社会主义市场经济发展和经济全球化需要,健全和完善我国高层次会计人才培养体系,建设高素质、应用型的会计人才队伍,而经国务院学位委员会批准于2003年底设立的专业学位项目。会计硕士专业学位面向会计职业,以培养具备良好职业道德和法纪观念,系统掌握现代会计学、审计学、财务管理以及相关领域的知识和技能,熟悉国际会计准则和市场经济规律的高素质、全方位的管理型、应用型会计人才为最终办学目标。
    厦门国家会计学院(以下简称我院)是经国务院批准成立的财政部直属高校,成立于2002年。经过十年的发展,我院已成为国家级高级财会管理人才培养基地,是我国首批会计硕士专业学位(MPAcc )培养单位之一。我院致力于培养具有国际化视野、 会计、财务、财税、金融专长以及优秀职业精神的高级经济管理人才。自2004年起,我院与厦门大学合作开展MPAcc学位教育。2011年,经国务院学位办批准,我院开始独立招收和培养MPAcc,招生单位代码80403。
    在MPAcc学位教育方面,我院拥有明显的比较优势:首先,我院拥有一支由荣誉教授、专职教授、讲座教授和客座教授组成的高素质师资队伍,既有来自高等院校的学者,也有来自政府部门、金融机构和大型企业的专家,汇集业界权威,紧跟学科前沿,理论与实务兼收并蓄。第二,我院与国务院国资委密切合作,联合举办国有企业总会计师岗位培训班,迄今已为100多家央企近6000名总会计师和财务经理提供了系统的高端培训,同时承办了财政部组织的全国会计领军(后备)人才学术类和行政事业类培训项目,在课程设置、案例开发、教学管理等方面积累了丰富经验,为MPAcc学位教育奠定了坚实的理论和实务基础。第三,我院依托于财政部,与准则制定部门、会计行业协会、大型央企、金融机构、会计师事务所建立了密切的合作关系,可以为学生提供持续、广泛的实践和交流平台。第四,我院位于厦门市环岛南路,依山傍海,环境优美,教学与生活设施一流,可以为学生提供优越的学习与生活条件。
    我院MPAcc项目主要设置如下两个方向:财务总监方向与和注册会计师(CPA)方向。MPAcc项目的教学将采用模块化的方式,根据不同的方向提供模块化的课程供学员选择,在课程设置上秉持如下基本原则:(1)课程内容与社会需求紧密结合;(2)理论与实践紧密结合;(3)中国国情与国际惯例紧密结合;(4)课堂内与课堂外紧密结合。MPAcc项目的师资将由我院的专职教授与外聘的荣誉教授、讲座教授和客座教授组成。教学方式将注重案例教学方法,强调培养学生分析和解决实际问题的能力,并开辟与实践密切结合的第二课堂。达到我院硕士生毕业条件者,将由我院授予国家承认的会计硕士专业学位(MPAcc)证书以及硕士研究生毕业证书。