学院2019级研究生开学典礼隆重举行

发布日期:2019-09-05     作者:林汴      编辑:林汴           点击:

9月2日上午,厦门国家会计学院2019级研究生开学典礼在教学楼207隆重举行。院党委书记刘光忠,院长黄世忠,党委委员、副院长李进西,党委委员、院长助理黄京菁出席开学典礼,各处室负责人、全体教师及学生家长、2018级研究生代表、2019级全体研究生参加开学典礼。开学典礼由研究生处处长张佳林主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

刘光忠书记首先代表学院全体教职工向全体新同学表示热烈的欢迎。刘书记在致辞中向同学们介绍了学院的成立背景、办学目标及“三位一体”的发展格局和办学模式。随后,刘书记向同学们提出三点殷切期望:一是要志存高远,坚定理想信念。主动承担起这个伟大时代赋予当代青年的崇高使命,奋发有为。二是要勤于学习,练就过硬本领。以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。三是要牢记使命,增强责任意识和担当精神。始终铭记胸前校徽上的“国家”二字,坚持与祖国同行、为人民奉献,用实际行动在实现中国梦的伟大征途上放飞青春梦想、书写人生华章。

黄世忠院长以“与智者为伍,与善者同行”为主题发表讲话。黄院长从具有融合思维、兼具国际视野两方面启迪同学们如何提升专业素养;从伦理观的角度阐述了从事会计、审计和税务工作必须信守的职业道德。黄院长寄望同学们,要成为德才兼备的专业人士,要与智者为伍,重视专业能力,精益求精,止于至善,才能成为名副其实、受人敬仰、造福社会的专业人士;与善者同行,恪守职业道德,正直诚信,客观公正,才能成为取信于民、受人信赖、维护公众利益的专业人士。

教师代表叶凡博士以“我是谁,我在哪,我在干什么”为切入点,从“时间与危”机感、“学业与追求”、“底线思维”三个方面展开探讨,寄语同学们不要忘记思考,不要忘记追问自己究竟想如何过自己的生活;不要忘记时间不等人,不要停下脚步,时间是每个人平等拥有的财富与资源;谨记须有良好的伦理道德,在会计、财经从业上须有远高于一般人的职业精神,不做假账。

2018级研究生代表池海彤分享了自己在研究生一年级时充实而美好的生活。她建议同学们在学习方面要追求专业深度和知识广度;做出自我改变,扩大“舒适区”;学会时间管理,对抗拖延症;面对CPA考试,不轻易妥协,不轻言放弃。她希望同学们在未来的研究生生活中,是有方向、有规划的学习与思考,不是随波逐流后的迷茫与逃避;是在案例中积累,在实践中成长,在提升自我中进步,而不是在挤过独木桥后,光阴虚度、花前月下。

2019级新生代表张玉婷分享了自己的考研经历和学业目标。她认为,作为一名研究生,应当更具备高尚品格、探索精神和创新能力。她提到,来到厦国会,同学们都圆了一个梦,一个在会计、审计、税务道路上继续学习的梦。对于即将开启的新征程,她代表全体19级新生,向学校、向老师、向家长们郑重承诺,定不辜负这三年,一定会脚踏实地,成就梦想。

开学典礼在集体大合影中圆满落幕。

岁月如歌,青春无悔,愿莘莘学子们志存高远,脚踏实地,有梦敢想,善作善成。今朝齐聚云顶山下,来日共谱人生华章!