不论我走到哪里,都走不出您爱的目光

发布日期:2020-03-16     编辑:研究生处           点击:

三月,初春。

疫情带来的阴影仍未全然散去,人们宅在家中,体验着有史以来的最长寒假。然而,也有这么一个群体,他们的归家之旅被突如其来的疫情打乱,滞留他乡。今天的主人公便面临着这样的窘境——湖北封省之后,这是她只身一人滞留广州的第四十二天。

陌生的环境、生活的不便、巨大的经济压力、对家的深深思念......面对物质与精神的双重负担,她也曾绝望,但学校和老师的关心支持,让这个寒冬变得格外温暖。

你看,春天如约而至。

不论我走到哪里,都走不出您爱的目光

戛然而止的归途

2020年的寒假,我,一个在广州实习的湖北籍学子,因为湖北封省,被迫滞留广州。其间,被拒乘坐公共交通工具,被多次询问检查,最长曾达两个多小时,被拒租拒住,被市民热线告知禁止湖北籍入内…这个假期,孤身一人在广州,尝遍了人生冷暖。

直到3月12日,我在小旅馆已经独自生活了41天。这一个多月,不记得连续多少天失眠到凌晨三四点,在微博打下多少次“熬夜冠军卡”,在网上也了解到很多和我相同或者类似经历的人,过得同样艰辛,经济和精神双重压力下,早日回家成为我们唯一的信念。

绝望中的希望

在疫情最严重的2月,最后一次联系家乡疫情防控指挥部被告知短时间内不能归家后,我决心在旅馆冷静下来,学习网课,着手准备论文开题,让生活规律充实一些。我提醒自己,不要持续陷入焦虑状态,短时间内无法改变现状,尽量做些事情分散精力,但是执行起来却并非易事……即便如此,我依然花费大量时间跟进湖北地区最新政策信息,大部分时候积极心理暗示还是发挥了效果,有一段时间我的心情是平静的。然而,2月底,父母第三次给我转账时,我突然倍感无力绝望。想到疫情期间,封在小县城的父母,面对遥遥无期的复工日,还要应对家中每月大额固定支出,然而他们每次都要强打笑颜,电话打通开口从来都是:你在外面不好过,还有钱花吗?彼时彼刻的我,五味杂陈,泪如雨下。

在这艰难的日子里,班主任老师一直与我保持着密切的联系,每天询问关心我的情况。3月初,全国和湖北疫情情况越来越好,我问班主任能否提前返校,当时,我能想到的最好的结果,便是3月中旬返校,尽早离开广州,然而结果是还不能返校,继续等待。与此同时,3月10日这天的到来,对于滞留外地的湖北人来说,大家盼望已久,湖北省发布公告拟将滞留外省人员返鄂纳入管理范围。于是,我再一次联系地方防控指挥部,然而却被告知继续严控返回。面对这种家校不能归捉襟见肘度日如年的日子,我再一次陷入绝望。在我的心情沮丧到极点的时候,班主任的电话响起,她告诉我已经将我的情况反馈给学院研究生处,处领导得知情况后,努力向院方反映、争取,院领导非常重视,迅速部署,摸查了解疫情期间有生活困难和经济困难的学子,并在第一时间制定落实困难补助发放政策。

接到这个消息,我的心情久久不能平复,站在窗前,风轻轻吹拂着我的乱发,我想,那一定是来自云顶山下的海风……是的,不曾想过,在全国上下齐心抗疫的艰难岁月里,我个人的小小困难,竟变成一颗种子,在老师心中萌发生长,成为一桩大事。它汲取老师们的牵挂,后结成果实,向学生抛洒。我不知道“感谢”二字,用怎样的语言描述才足够真诚。我只是想说,经历过并正在经历艰难的我,接住母校伸出来的援手,那一刻,我想到了“雪中送炭”、“久旱逢甘霖”,甚至想到“心怀感恩”。我认为我是个幸运的人,幸运成为厦门国家会计学院的一名学生,遇见对学生热情温暖、关怀备至的研究生处老师,始终言传身教、平易近人的院领导。此刻,老师们忙碌的身影、和蔼可亲的笑容以及课堂上的谆谆教诲,又浮现在我脑海之中。我知道,今后不论我走到哪里,都走不出母校爱的目光。我将怀揣着这份爱和踏实,无畏风雨,勇往向前。

守望春天

2020年初,发生了很多事情,很久以后我会忘记时间,忘记这期间遇到的困难,忘记广州的小旅馆,但我会永远记得老师们带给我的温暖,是XNAI的温度,不高不低,刚好融化一颗寒冷的心。

此刻,我觉得2020的春天来了。

by 一名滞留广州的湖北籍学子