“献礼二十大 青春勇担当”——研究生处党总支召开主题党日活动

发布日期:2022-10-25     编辑:yjsc           点击:

为热烈庆祝党的二十大胜利召开,学习好、贯彻好、宣传好党的二十大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神。10月21日,研究生处党总支组织2022级新生党员前往参观厦门华侨博物院,并在学院举办青年座谈会。学院党委书记韩景义和研究生处党总支书记方志斌参加活动。

本次师生主要参观了华侨博物院“闽山闽水物华新——迎接党的二十大主题成就展”。成就展紧扣“奋进新时代”主题,以习近平总书记在福建考察时提出的“一个篇章,四个更大”为主线,共分为“把新福建宏伟蓝图变为现实”“加快建设现代化经济体系”“服务和融入新发展格局”“探索海峡两岸融合发展路”“创造高品质生活”五部分,多维度、多领域展示党的十八大以来福建重大发展成就。

通过参观主题成就展,师生们见证了八闽大地上日新月异的变化,深刻体会福建发展建设中浓厚的为人民幸福建功立业的“福”文化。

参观结束后在云顶沙龙召开青年座谈会,会议由研究生处党总支书记方志斌主持。

首先,学生代表积极、热情地分享了参观体验和学习二十大的思想感悟。

谭传兴同学表示通过今天的参观更深入地领略了福建的文化底蕴与魅力,他希望今后能够有更多类似的活动,帮助同学们传承历史文化,增强文化自信。吕韵冰同学分享了自己阅读二十大报告的感受,她从报告中感悟了党取得的伟大成就、感悟了伟大的奋斗精神、感悟了中国青年的使命担当。

李慧洁同学有感于习近平总书记对青年的嘱托,表示将聚焦自身,审视自己未来三年学习生活规划和职业发展方向,努力做到个人命运与时代使命相结合。陈薇同学以自己2020年新冠疫情之下做志愿者的经历谈起,表示作为一名青年党员应该积极投身于公益志愿活动,切实为人民服务。

周小兰同学认为作为在校生要在日常中践行“知行合一”的理念,脚踏实地走好每一步,用青年人的坚定、纯洁、矢志不渝的精神共绘中华民族的宏伟蓝图!谢德濠同学表示作为一个财会人,将时刻铭记校训,用专业知识守好资本的大门,不辜负学院的培养和自身的努力。

欧熠同学以家乡十年的发展历程为例,论证了高质量发展理念的正确性、重要性,并表示作为审计的研究生要适应高质量发展的要求,开阔视野,吸收前沿知识,培养钻研能力,满足时代发展的需要。周雨荷同学勉励立志于从事会计行业的同学们,在学习工作中保持“干中学,学中干”的态度,加快知识更新、加强实践锻炼,为中国的财会发展贡献青春力量!

听完同学们的发言,韩景义书记也结合本次展览分享了自己的心得与感悟。韩书记从自己的工作经历谈起,介绍了习近平总书记在福建、在厦门工作时展现的前瞻性思想、优良的工作作风和“我将无我,不负人民”的人民情怀,帮助同学们进一步深刻领会“两个确立”,坚决做到“两个维护”。韩书记还特别与同学们讨论了青年该如何回应党中央的期待和要求。他强调“青年强则国强”,青年应该解读好“强”的概念,做对国家、对人民、对社会有用的人。据此,韩书记对同学们提出了几点要求。一是要厚植爱党爱国情怀,一颗红心跟党走。二是要涵养爱校荣校情感,为学院发展添砖加瓦。三是要将家庭梦融入民族梦之中,凝聚家国力量。四是要把个人发展融入国家复兴大业,以“奋斗之我”书写青春篇章。韩景义书记的分享,既有理论高度,又有实践深度,观点鲜明、内容丰富,为2022级新生讲授了一堂立意高远的思政第一课,也彰显了学院党委对思政教育的高度重视。

时代把历史责任赋予青年,未来事业的成败取决于青年,党对青年寄托了深切的期望。习近平总书记在二十大报告中指出,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。学院的广大青年要将思想和行动统一到党的二十大精神上来,学深悟透,做好实践表率,向着第二个百年奋斗目标,前进!