项目简介

会计硕士

当前位置: 首页 >> 项目简介 >> 会计硕士

会计硕士专业学位

会计硕士专业学位,英文名称为“Master of Professional Accounting”,简称MPAcc,专业学位代码:125300,是为了更好地适应社会主义市场经济发展和经济全球化需要,健全和完善我国高层次会计人才培养体系,建设高素质、应用型的会计人才队伍,而经国务院学位委员会批准于2003年底设立的专业学位项目。

(一)培养目标

面向会计职业,旨在培育具有国际视野的复合型高级财会人才。通过系统的课程学习、实习实践和专题研修,使学生具备在复杂的经济、社会和技术环境下制定战略、进行财务决策,领导企业、金融机构和会计师事务所参与国内外竞争的能力和学识,使他们成为立足现在面向未来、立足中国面向世界的复合型、应用型的高层次人才。

(二)培养方式

采用全日制培养方式,学习年限一般为3年,采用学分制。

特色与创新:

项目伊始,我院就从战略高度谋划人才培养模式的顶层设计:以职业能力提

升为抓手,在课程设置、教学方法、培养模式等方面进行创新探索,构建了一套行之有效的实施框架,并在此框架下,明确实施要点,形成内容完整、操作性强的实施方案。

1、课程设计方面:根据MPAcc 课程体系的要求,我院充分发挥与准则制定部门、行业协会、大型企业和会计师事务所联系密切的优势,以总会计师和注册会计师能力框架为基础,跟踪国内外会计审计和财务管理的最新动向,本着“会计与税务结合、会计与金融结合、会计与信息技术结合”的原则,课程设计以解决复杂的会计、税务、金融、经济问题和拓展国际视野为导向,以培养研究生的专业能力、管理能力和领导能力为重点,同时结合我院的学科优势,开发了以实务为导向、适合MPAcc 专业学位教育的模块式课程体系,具体可分为财务会计与审计、管理会计与财务管理、宏微观经济和管理三大版块。

2、教学方法方面:强调案例教学、互动教学以及实地考察,重点培养学生的学习能力、实践能力,着力提高学生的创新能力。我院坚持实务性与职业性为导向,与行业企业深化合作,在强化专业知识培养的同时,广泛采用案例教学、企业课堂、体验式教学等面对实际难题和决策情景的互动式教学方法,以提高 MPAcc 研究生发现问题、分析问题和解决问题的能力。在教学过程中,我院追求教学互动、学以致用,鼓励教学方式多样化,讲求理论联系实际,注重新理论、新理念、新思维和新方法的传授。

3、教学管理方面:结合学院高层次应用型人才培养的特点,形成了分类规划培养、双导师制、建立联合培养基地、加强评估与监督、建立激励奖励机制等一整套教学管理体系,有力保证了专业学位研究生教育的教学质量。

4、培养模式方面:强调国际化视野,加强国内外合作与交流。我院与境内外20多所高等院校、以及包括ACCA、IMA、CIMA 等在内的50 多个会计职业团体和相关机构保持着长期合作关系。同时,我院与数所国外知名高校签订了研究生联合培养协议,学生在我院完成第一年会计硕士研究生学习后,可以选择赴国外大学完成第二年学习,第三年返回我院完成余下学业,顺利完成两所院校的学业后可获得双硕士学位。

(三)就业去向

一是政府机关与事业单位、大中型企业,从事财务管理、财务风险控制、内部审计等。

二是在银行、证券、投资、保险等金融机构,及会计师事务所、咨询公司等商业服务机构,从事财务咨询、舞弊控制、财务风险控制等。

三是在高校和科研部门从事教学和科研工作,以及在以职业教育和职业继续教育为背景的各类型教育机构从事培训工作。