项目简介

审计硕士

当前位置: 首页 >> 项目简介 >> 审计硕士

审计硕士专业学位

审计硕士专业学位,英文名称为“Master of Auditing”,简称MAud,是为适应我国经济社会发展对审计专门人才的迫切需求,完善审计人才培养体系,创新审计人才培养模式,提高审计人才培养质量而设置。

(一)培养目标

我院的审计硕士专业学位教育旨在培育具有国际视野的复合型高级审计人才。通过系统的课程学习、实习实践和专题研修,使学生具有开阔的国际视野、较强的专业能力,具备在复杂的经济、社会和技术环境下制定战略、进行审计决策,领导企业、金融机构和事务所参与国内外竞争的能力和学识,使他们成为立足现在面向未来、立足中国面向世界的复合型、应用型的高层次人才。

(二)学制和培养方式

采用全日制培养方式,学习年限一般为3年,采用学分制。

特色与创新:

在“诚信为本,操守为重,坚持准则,不做假账”校训的引领下,审计硕士项目强调能力培养也注重职业道德教育、强调扎实的理论架构也注重理论联系实际、强调学科的逻辑脉络也注重时效、前沿、与时俱进,发挥我院的比较竞争优势,不断创新培养模式,致力于把审计硕士项目培育成为我国最具竞争力的审计人才培养项目。

1、课程设计方面:充分发挥我院与准则制定部门、行业协会、国有大型企业和会计师事务所的密切联系,跟踪国内外会计审计和财务管理的最新动向,设计了以实务为导向的模块式课程体系。由于我院的许多专职教师和讲座教授积极参与我国会计审计准则和内部控制标准的制定和咨询工作,多位教师具有在大型会计师事务所工作的经历,且我院与多个政府部门、行业团体、国有大型企业和金融机构等单位都建立了密切的业务合作关系,了解会计审计行业最新动态、发展趋势以及实务界对高端会计培训和学位教育的需求,因此设计的课程体系具有很强的针对性和实用性,深受实务界和学员的欢迎。

2、教学方法方面:强调案例教学、互动教学以及实地考察,重点培养学生的学习能力、实践能力,着力提高学生的创新能力。教学过程中注重新理论、新理念、新思维和新方法的传授;强化实践教学环节,实践教学时间不少于半年;采用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等面对实际问题和决策情景的互动式教学方法,提高学生发现问题、分析问题和解决问题的能力;增加前沿讲座尤其是应用型、实务型、拓展型讲座的学时比重,拓展学生的视野和思维,密切他们与社会各界的接触。我院在MPAcc专业学位研究生教育和高层次职业继续教育中业已积累的丰富经验和做法,能够为审计硕士教学方式改革上的创新性探索提供有有力支持。

3、教学管理方面:结合学院高层次应用型人才培养的特点,形成了分类规划培养、双导师制、建立联合培养基地、加强评估与监督、建立激励奖励机制等一整套教学管理体系,有力保证了专业学位研究生教育的教学质量。

(四)就业去向

一是在审计与司法、财政税收等政府机关与事业单位,从事审计检查与鉴定工作、管理审计、政府审计等。

二是在企业以及会计师事务所、律师事务所、资产评估公司等专业服务咨询机构,从事审计服务与咨询、经营审计、绩效审计、内部审计、社会审计、基建审计等。

三是在高校和科研部门从事教学和科研工作,以及在以职业教育和职业继续教育为背景的各类型教育机构从事培训工作。