项目简介

税务硕士

当前位置: 首页 >> 项目简介 >> 税务硕士

税务硕士专业学位

税务硕士专业学位,英文名称为“Master of Taxation”,简称MT,专业学位代码:025300,是为适应我国现代税务事业发展对税务专门人才的迫切需求,完善税务人才培养体系,创新税务人才培养模式,提高税务人才培养质量而设置。

(一)培养目标

面向税务机关、企业、中介机构及司法部门等相关职业,以能力建设为核心,培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,系统掌握税收理论与政策、税收制度、税务管理以及相关领域的知识和技能,充分了解税务稽查、税务筹划以及税务代理等高级税收实务并熟练掌握其分析方法与操作技能,能创造性地解决实际涉税问题能力的高层次、应用型专门人才。

(二)培养方式

采用全日制培养方式,学习年限一般为2年,采用学分制。

特色与创新:

(1)在师资配备方面:以应用型、实务型为导向,要求专兼职师资具备丰富的实务经验、扎实的理论功底并密切关注政策法规与实务前沿的新发展。充分发挥我院专职教师与兼职教师相结合、注重理论联系实际的弹性师资队伍的比较优势,合理、科学地配置师资力量,确保为税务硕士研究生授课的教师中,至少50%来自境内外高等院校、税收政策制定部门和实践部门的既有丰富实践经验又有较高理论修养的专家学者。

(2)在课程设计方面。充分发挥我院与国家税务总局及各省市税务机关、国有大型企业和税务、会计、审计师事务所密切联系的优势,以税务实践领域实践要求的能力框架为基础,力求做到理论与实际相结合、现实性与前瞻性并重、中国国情与国际惯例兼顾。在税收理论与政策方面,设计了高级税收理论与实务、中国税制实务、税务管理理论与实务、高级财务与会计、国际税收理论与实务等课程,以促使学生系统掌握税收基础理论和技能。在税务管理方面,设计了税务风险管理、税收信息化、税务代理、纳税评估、税务争议专题、税收与会计差异及调整等课程,使学生熟练掌握税务管理的方法与操作。在综合管理方面,开设了税收筹划、财税理论前沿、公共管理、战略管理、经济法专题、高级税务会计、财务报表分析等课程,使学生的综合素质和实务处理能力有明显的提高。在职业道德教育方面,注重培养学员具备良好的政治思想素质和职业道德素养,开设了商业伦理与税务执业道德等课程。

(3)在教学方法方面:强调案例教学,重点培养学生的学习能力、实践能力,着力提高学生的创新能力。教学过程中注重新理论、新理念、新思维和新方法的传授;强化实践教学环节,实践教学时间不少于半年;采用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等面对实际问题和决策情景的互动式教学方法,提高学生发现问题、分析问题和解决问题的能力;增加前沿讲座尤其是应用型、实务型、拓展型讲座的学时比重,拓展学生的视野和思维,密切他们与社会各界的接触。我院在MPAcc专业学位研究生教育和高层次职业继续教育中业已积累的丰富经验和做法,能够为税务硕士教学方式改革上的创新性探索提供有有力支持。

(4)在教学管理方面。结合学院高层次应用型人才培养的特点,形成了分类规划培养、实施弹性学制和双导师制、建立联合培养基地、加强评估与监督、建立竞争激励机制等一整套教学管理体系,有力保证了专业学位研究生教育的教学质量。

(三)就业去向

一是在财政、税收、审计与司法等政府机关与事业单位,从事税政管理、税务稽查、纳税评估等工作。

二是在企业以及税务、会计、法律、管理等专业服务咨询机构,从事税务会计处理、涉税鉴证、税务咨询、税务审计、税收筹划、税务风险控制等工作。

三是在以职业教育和职业继续教育为背景的各类型教育机构从事教学、培训工作。