西安交通大学张俊瑞教授为我院研究生作讲座

发布日期:2019-12-05     作者:马皓      图:张文琦、李赛赛     编辑:小白      来源: 研究生处     点击:

11月29日上午,西安交通大学博士生导师张俊瑞教授为我院研究生学子带来题为《学位论文写作,质量控制与评价》的专题讲座,研究生处副处长方志斌老师主持本次讲座,全体研究生到场聆听。

张教授从学位论文基本要求、论文选题、论文类型以及论文格式规范四个方面对学位论文标准展开详解。

在论文基本要求方面,他指出论文写作要坚持以“问题”为导向;要坚守学术道德;要具有创新性和实践价值;要体现学科专业最新的研究成果。在选题方面,他希望大家能“新题新做、小题细做、问题深做”,杜绝“老生常谈、大题泛做、纸上谈兵”。在论文类型方面,他主要介绍了案例分析、调研报告、专题研究、组织诊断报告等不同论文类型所包含的要素和特点。在此基础上,他结合实例,生动讲解了论文各组成部分的格式规范和撰写要求。

随后,张教授向同学们介绍了MPAcc学位论文质量控制方法,希望大家重视质量控制环节,并以历年全国优秀论文为例,具体分析了MPAcc论文评估体系,让在座同学对论文的写作与评价有了更清晰的认识。

为了让张教授能更深入地向同学们传授讲解学位论文写作的方方面面,当天下午,研究生处举办沙龙,邀请张教授再次与同学们面对面,进一步阐述优秀论文是如何炼成的。沙龙由教研中心陈朝琳老师主持。

张教授首先向大家介绍了全国优秀论文的评选流程,让大家对优秀论文的评选标准有了一定了解。接着,他以四篇全国优秀MPAcc学位论文为例,对其结构和内容进行了详细的梳理、解读和点评,让同学们领略到了优秀论文的独到之处。他指出,法乎其上,则得其中;法乎其中,则得其下,强调学生在论文写作时应树立高标准、落实严要求,建议大家多读多思,从优秀论文中汲取经验。

在最后的问答环节,同学们踊跃提问,就论文写作中可能遇到的问题与张教授进行交流探讨,张教授的详尽回复解答了大家在案例选择、选题角度、资料获取途径等方面的疑惑。

本次讲座旨在为研究生提供论文写作方面的指导,通过此次讲座,同学们增强了对论文写作的认识,学习了论文写作技巧,明晰了优秀论文的评价标准,有助于我院研究生论文质量的进一步提升。

张俊瑞教授简介

张俊瑞,西安交通大学教授、博士生导师,全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员;中国会计学会理事;中国会计学会教育分会常务理事;中国注册会计师协会教育委员会委员;西安交通大学教学委员会委员;陕西会计学会副会长;西安总会计师协会副会长;西安市会计学会副会长;《三友会计论丛》编委;《财务管理经典译丛》编委;《南开管理评论》等刊物审稿专家。《中国会计评论》杂志理事会委员;国泰安财经学科建设学术委员会-会计学科学术委员会委员。担任国家自然科学基金、国家社科基金、教育部人文社科基金、教育部“高校青年教师奖”通讯评审专家。