比邻相知在厦会│李淑芳:感受成长,学会从容

发布日期:2019-04-02          点击:

编者按:

缘分让我们走到鹭岛南端的这同一片天空下,一起成长,一起欢笑……然而,相聚有时,分开有时,我们终将随着那个深蓝浅蓝交错着的夏天的来临,迎来毕业的句点。毕业意味着人生将从校园迈入新的阶段,意味着共度两年的挚友从此各奔东西,意味着那些张扬轻掷、肆意胡闹的日子即将远去。毕业总是伴随复杂的情感,总是充满太多的感慨……近期,本公众号将推出“比邻相知在厦会”系列文章,铭刻那些惊艳岁月的瞬间,承载那些激扬青春的记忆,诉说那些未完待续的故事,哪怕日后天涯与地角,你我依旧相知若比邻。

一季闻花,一季听雨,一季迷惘,一季成长。

有这么一个真性情的女生,

曾在这四季里为案例通宵,

为稿件熬夜,

为成果放声大笑,

为生活慨叹梦想。

时光即逝,毕业来临,

让我们一起走进李淑芳的厦会硕士生活。

感受成长,学会从容

这个三月事情很多:实习、写论文、改论文、改论文、改论文。

这个三月也有一些特别的日子:女神节、植树节、下雨天、下雨天、下雨天。

还没有好好感受木棉花绽放的气候,三月就到尾声了。没有时间细数光阴的日子总有些匆匆忙忙、后知后觉:马上我们就要毕业了,毕业是什么?我有点措手不及,或许是带着厦国会的味道去五湖四海品尝人间百味。

当然,带不走厦国会庄园各种花和果实的味道,带不走研究生餐厅每日严选的味道,但我们总能时刻带着许多别样的味道——那些感染到自己内心的味道。

第一次课堂案例,是英语听说课,我们有幸是第一组,Sandy跟我们说:每一组、每个人都只有一次机会,仅此一次,好好想想要怎么准备,怎么展示。当时,只觉得这是关乎这门课期末成绩的一次课堂任务,一次机会相当于没有补考机会;后来,每次课堂案例,以及MPCC案例大赛,都是“仅此一次”,每一个案例的准备过程和展示过程都只会经历一次,这些过程中所得所感都不相同,许多课堂展示之后,结果分晓之后,大家难免会有“我们应该如何”、“我们要是怎样就好了”的感受,可是我们没有机会带着从一件事情得到的经验和教训再做一次同样的事情;现在,时常想起Sandy那句话,时常想起那些案例,那些完成得不太好的案例,还有一些别的事情,都没有机会再做一次,大概也不愿意再做一次。而以后的许多,也都是“仅此一次”,因为只有一次,所以更需要全力以赴、一次见效。

第一次同时处理多件事情,大概就是备考CPA、准备论文、面临秋招的时候。那段时间的朋友圈都是互相支持和鼓励的味道,一起自习一起跑宣讲,随便发个朋友圈都有心灵相通、惺惺相惜的意思,圈逢知己真的是很好的感觉。似乎我一直没有准备好但一直跟着大家跑,就像方老师说的:“做好应该做的事情,在每一个阶段都不要被落下”。一个人的摸索总是不及一群人的探索,同行之路,总有感触见贤思齐,总有收获。

那段时间,言行举止中总会有些焦虑不安的味道,同学安慰我的时候引用了叶老师的话:会很艰难,但会成长。然后我们都亲身验证这句话,就算是知道所有难做的事情总会做完,所有难过的日子都会过去,我们也难免在身处其中的时候自己的困惑超过事实的困难。在许多面试中,都会被要求分享一次自己同时处理多项任务的经历,如果没有这种经历,似乎人生就不够圆满了,连面试都缺了点底气。然后想想为什么企业都喜欢问这种问题,这有什么重要的呢,能证明什么呢?自己经历过就能明白,适应多线并行的工作和生活状态是我们必须学会的生活技能。我总想等到做完一件事情好好休整之后再开始另一项任务,但只有在身兼多事的日子里,我才会真的尝试着去管好自己、安排好自己的时间,这大概就是老师说的“有所成长”,别人想了解我们有怎样的成长当然要知道我们有怎样的经历。

老师们说过的话,大都即刻让我们豁然开朗,有的通过亲身经历证实后成为自己的铭言,还有许多都潜移默化到自己的思维方式和处事态度中,影响最深的当然是自己的导师。我们第一次论文会师,蹇薇老师首先强调的就是避免学术不端的问题。在后来的日子里,蹇老师一次次提醒我们对待学术要时时怀揣着一颗敬畏之心;而在我们感觉自己的初稿不堪卒读、看自己写的论文不如看剧的时候,老师帮我们一点一点梳理,从头到尾予以修改意见,告诉我们要细化问题、逐一解决,如果不开心了就去跑跑步吃点好吃的,遇到这样体贴的老师,感觉自己不用点心就枉为人徒了。

似乎是被案例占满的研一,被论文占满的研二,但也是被惊喜和感动占满的日常。有许多从容的日子,在校园里散步,遇到一朵新开的花,然后通过“识花君”的引荐认识他们;遇到一只上岸的黑天鹅,看他们细细的腿艰难的支撑着肥硕的身子摇摇晃晃走着的样子真是好玩;在许多忙里抽闲的日子到海边迎风奔跑,在云顶山上静静看着校园,对每一棵长得奇怪的树评枝论叶。还有许多不一样的日子,在植树节的时候,尽管校园的绿化已经到了找不到一片空土地种树的程度,但我们还能在阳光灿烂的日子里去给树们浇水施肥,还能领养一些多肉植物晒在阳台上;女神节的时候,平淡生活总会泛起充满新意和心意的亮眼祝福;五四的青春诗会,蓝天绿草,别有趣味,放飞梦想大概就是这种感觉;六一儿童节,研究生处也会给我们加点戏,让我们体验和小朋友一起画画的乐趣;还有端午节的粽子、中秋节的月饼、元宵节的汤圆、冬至的饺子、圣诞节的可爱甜点。每一天都是认真的日子,每一个节日认真地保留着该有的仪式感,认真的日子,总会让我们记得严于律己,带有仪式感的节日,总会提醒我们快乐和关爱,以甜待人。

那句关于巴黎的话,“年轻的时候在巴黎待过,那么巴黎将会跟着你一生”总让我们想说一句关于厦国会的话:在厦国会待过,就好想时时带着这里的味道,那样的话,苦也不觉苦。

文:李淑芳