中美两百年贸易罗曼史--“云顶讲坛”第九期开讲

发布日期:2017-10-09          点击:

9月28日晚,厦门国家会计学院大型财经系列讲座“云顶讲坛”第九期在教学楼106教室举行。讲座邀请了美国南加州大学马歇尔商学院金融与商业经济系教授、全球EMBA项目学术主任陈百助博士带来题为《从鸦片和人参到生姜和大蒜:中美两百年的罗曼史》的讲演。讲坛由研究生处、管理会计与财务管理研究所联合承办,吸引了学院研究生和在我院参加培训的人大代表、中注协学员等校内外人士共近300人参加。讲坛同时开通了远程在线直播,并开展了线上线下热烈讨论,取得了良好的互动效果。

陈百助教授的讲演从200年前的一天开始。1784年2月22号,皇后号轮船从纽约港驶出,装着不值钱的动物脂肪、动物皮毛,驶往中国广州。一年以后回到美国,带回了上等的茶叶、优质的丝绸与精美的瓷器。中美贸易在中国对美国的贸易顺差下拉开序幕。而随着鸦片开始大量出现在中国的贸易市场上,这种形势被扭转。无数美国青年通过中美之间的贸易顺差发家致富,这其中不乏罗斯福家族、福布斯家族,乃至常青藤大学的每一块砖都是用鸦片贸易的收入砌出来的。当年的中美贸易顺差成为美国早期资本原始积累的主要来源,奠定了美国两百年来经济繁荣的坚实基础。

200年后,中国的贸易顺差越来越成为美国政治上最为关心的主题。那么中国贸易顺差那么大的原因是什么?贸易形态发生了什么变化?未来中美之间的贸易形态会是怎样的走向?

陈百助教授以中国大蒜和生姜的大量出口为例,指出中国20年来在中美贸易中存在的人口竞争优势。并以看好中国的经济体量为前提,指出未来中国经济发展和中国贸易的乐观前景。陈教授认为中国已经是中等收入较发达的国家,而且这个趋势还会继续下去。未来中国的贸易会发生很大的变化,中美之间各自的比较竞争优势会减弱,贸易会更多趋向于发达国家之间的贸易形态以行业间的贸易为主。

可见,美利坚从立国开始就和中国紧密相连,从罗斯福家族,福布斯家族,到常青藤大学,他们的兴旺和中国息息相关。而今天的美国更是和中国如此之密不可分。中美之间的经济关系从过去的相互补充,将逐渐步入合作竞争的状态……

讲坛最后在激烈的观众提问环节中圆满落下帷幕。

陈百助教授简介:

陈百助博士,美国南加州大学马歇尔商学院金融与商业经济系教授、全球EMBA项目学术主任。兼任中国社会科学院金融研究所高级研究员、上海复旦大学管理学院、南京审计大学特聘教授。曾担任中国留美经济学会会长、中华人民共和国科技部海外华人专家顾问委员会成员、兴业全球基金管理公司的独立董事、汉世纪创业投资基金管理公司的首席经济学家。分别在美国罗砌斯特大学和复旦大学获得经济学博士和数学学士学位。

研究领域涉足金融市场,宏观经济,国际经济等。曾获得福特基金会、中国自然科学基金、华盛顿中国研究中心、国际商务教育研究中心等机构的研究经费。在多种国际学术杂志上发表过众多学术文章,专著曾在中外出版社出版。曾为国内外包括海康人寿、广发证券、西安杨森、礼莱制药、浦东政府和陆家嘴集团等多家大型跨国公司和政府部门提供咨询和培训。