贵州省税务学会副会长王东山教授来院为研究生授课

发布日期:2016-06-24          点击:

6月14日至16日,贵州省国税局原副局长、贵州省税务学会副会长王东山教授来到厦门国家会计学院,为包括税务和会计专业在内的15级研究生们讲授了税务管理专题相关内容。

第一天,王教授与同学们沟通探讨了税收与公司企业法、税收与物权法、税收与合同法的关系,并着重讲解了税收优先权、代位权、撤销权的具体适用。虽说课程是税务管理,但王教授并没有把讲课内容局限于税务管理本身。在的课程中,王教授还向同学们介绍了学习税法所必须融入的法律思维,强调学习税法应该与民商法、税收行政执法、刑法以及国际法等紧紧的联系起来。同时,他还站在法的角度解释了很多税务问题。

第二天,王教授围绕着减免税优惠管理及使用等问题,和同学们进行了深入的探讨,让同学们耳目一新。他从我国目前减免税优惠的现状出发,运用理论和实证分析方法,对我国现行减免税优惠政策的实际执行效果、利弊得失进行了分析,并提出了完善小微企业、化肥和水泥企业等税收优惠的建议,最后对我国减免税优惠管理的价值理念进行了深度剖析。

第三天,考虑到同学们在学习过程中遇到了很多的问题,王教授专门安排了一个下午的时间为同学们答疑解惑。税务机关行政职能外包问题、税收行政执法自由裁量权的解读、对“营改增”的评价,税务中介机构在税收征纳关系中的地位等等,王教授以他渊博的知识和独到的观点赢得同学们的阵阵掌声。尤其谈到同学们的人生职业规划时,王教授更是语重心长的告诉同学们一定要跨界,融会贯通的学习方能在事业上有大作为。

王教授在税务方面的造诣有目共睹,而精通法律和会计知识更使得他能够游刃有余,再加上丰富的实务方面经验,使得他在税收领域、税收相关法律方面发表的很多文章和专著都具有很大的社会影响力和很好的社会反响。三天的课程不长,但他精彩的授课和真诚的指导,为15级研究生尤其是税务硕士的同学们带来了很多启发,也为学生们的未来职业发展指明了一条捷径。(通讯员:杜星辉)