加拿大圣玛丽大学Peter Secord教授莅院作学术报告

发布日期:2013-12-03          点击:

4月24日,加拿大圣玛丽大学(Saint Mary’s University)会计系Peter Secord教授在教学楼306教室为我院师生作了题为“国际财务报告准则的三个问题”的学术讲座。我院研究生处、教研中心部分教师以及全体2012级全日制MPAcc研究生聆听了本场报告,报告由教研中心蹇薇博士主持。

Secord教授首先简要介绍了会计政策,在特别阐述计量与披露(含列报)在各国的多样性表现之后,重点分析了财务报告发展的影响因素。他指出,融资渠道(信贷基础还是权益基础)、法律体系(民法典体系还是普通法体系)、税收(特别是企业所得税)、政治与经济的联系(历史及其他原因造成的政治经济联盟)、通货膨胀、经济发展水平及文化等因素都会对会计政策产生重大影响。在此基础上,Secord教授提出了关于会计准则的三个问题:是否需要通用准则?如何开发通用准则?如果要遵循通用准则,是否在所有方面都要完全相同?他认为:对于大型的上市公司,确实需要通用准则,以便于它们在全球范围内为吸引投资而公平竞争;目前各国对国际财务报告准则体系存在三种不同的态度(趋同、采用、既不趋同也不采用);目前各国会计政策上的不完全一致不会阻碍财务报告的可比性。以此分别对上述三个问题做出自己的回答。

Secord教授的演讲风趣、直观、形象、结合现实,很好地调动了现场的气氛。报告结束后,蹇薇博士、全日制MPAcc研究生刘亚丽、高攀、薛卓同学分别就感兴趣的会计问题与Secord教授进行了深入交流。

Peter Secord教授是加拿大圣玛丽大学原会计系主任,主要讲授国际会计、高级财务会计等课程。曾在加拿大、欧洲、中国、中东、越南等地区全职任教,并担任20多个国家的客座教授。我院与加拿大圣玛丽大学一直保持着良好的学术交流关系,我院黄世忠副院长曾率师资考察团访问加拿大圣玛丽大学,并就双方开展会计培训、课程开发合作,师资交流等方面进行了卓有成效的会谈。本次Peter Secord教授的到访,将进一步推动双方的合作。(通讯员:陈朝琳、周港)