厦门国家会计学院研究生表彰大会暨第二届研究生会第一次全体成员大会顺利举行

发布日期:2019-11-20     作者:马皓      图:张文琦、李赛赛     编辑:白小帆      来源: 研究生处     点击:

晴冬暖阳,胜似春光。11月13日下午,厦门国家会计学院研究生表彰大会暨第二届研究生会第一次全体成员大会在云顶沙龙隆重举行。学院党委委员、院长助理黄京菁教授,研究生处处长张佳林教授,研究生处党总支书记孟庆焱老师,一带一路财经发展研究中心翁若宇老师及研究生处老师出席大会,获奖学生和研究生会成员悉数参加。大会由李谞媛老师主持。

会上,张佳林老师首先致辞。她充分肯定了这一年来研究生会的工作成果和在各个方面发挥的积极作用。她希望新老成员齐心协力,以爱国成才引导同学,以全心全意服务同学,以丰富活动召唤同学,使研究生会成为学生之家、师生之桥。最后,她代表研究生处向本次大会中受表彰的老师和同学致以祝贺与感谢,期望获奖者再接再厉,为学院研究生教育事业再创辉煌。

在颁奖环节,首先表彰新生奖学金获得者。牟纹慧等35位同学获评,其中一等奖学金5人,二等奖学金10人,三等奖学金15人。黄京菁老师、张佳林老师、孟庆焱老师为获奖者颁发荣誉证书。

2019级会计班牟纹慧同学作为获奖学生代表发言。她对今后的学习生活提出三点倡议:要正视自己的优缺点,勇敢而勤勉地改变自己;要保持危机感,最大程度激发自身潜力;要保持专注,培养深度工作的习惯。

随后,黄京菁老师为获得“华为杯”第十六届研究生数学建模比赛三等奖的杨晴、叶鑫宇、余隆攀三位同学以及指导老师代表翁若宇老师颁发奖状。

杨晴同学分享了她参赛过程中的四点体会,一是深思熟虑,做好选择;二是用心钻研,储备知识;三是坚持不懈,坚定信念;四是互帮互助,同心合力。

指导老师代表翁若宇老师发表感言。他首先表达了对获奖选手的祝贺,结合个人比赛经历向大家介绍数学建模比赛的形式,指出建模比赛能锻炼同学们接受新鲜事物、找寻相关信息和团队协作的能力,鼓励大家明年踊跃参赛。

在优秀学生干部表彰环节,王心怡、谭聪、祁静、黄舒怡、完颜家贝、王卓妮、曹一茹、陈志凌等8位同学2019年度“优秀学生干部”称号。张佳林老师为优秀学生干部颁发荣誉证书。

2018级王心怡同学代表受表彰的学生发言。她指出作为一名班委,要具有高度的责任感,要学会感恩,要平衡好学习和生活;只有拥有一份不做看客的担当情怀和不做过客的独立精神,才能发挥表率作用。

会议的下半程举行了第二届研究生会第一次全体成员大会。经过一番招贤纳士,研究生会注入了新生力量。孟庆焱老师为新一届研究生会成员颁发聘书。

副主席完颜家贝介绍了研究生会的机构设置、部门职能和工作目标,从新学期的工作目标和工作计划、工作开展注意事项、感悟和期待三个方面畅谈对未来的希冀。

学术实践部部长史鹏飞以亲身经历讲述了加入研究生会带来的成长和收获,他回顾了学术实践部在过去一年取得的工作成绩,展望了新一年的规划,希望在大家的共同参与下,围绕生活学习开展更多有益活动。

宣传外联部部长赵英凡梳理了部门承担的主要职责,规划了未来行动的方向。他指出宣传部作为协助性部门,在事前宣传、事中采集和事后推送上,要做到及时、准确、有效;外联部要发挥学院品牌优势,促进研究生与外界全方位多角度的交流。

文体生活部部长綦孝泉回首过去,看到大家在一年的洗礼中,收获友谊,收获能力,收获快乐;他展望未来,为部门的继承与发展做出相应的工作计划。

研究生会主席黄舒怡说道,研究生会将始终把全体成员思想政治建设摆在首要位置,保证各项工作沿着正确的发展方向开展实施。同时,她提出现有工作尚待改进之处。最后,她号召全体成员共同努力,引领学术创新,繁荣校园文化。

会议最后,黄京菁老师作总结陈词。她表示本次大会不仅是对大家过去所做工作的充分肯定,也是对大家未来发展的一份期许和鼓励。她期望同学们能够再接再厉,勇于作为,做一个学习好、交流好、自律好的“三好学生”,勉励同学们把“三好”牢记心中,争做积极的发光者。

大会在师生合影中落下帷幕。