职来职往|“大咖来了—与合伙人面对面”座谈会顺利举办

发布日期:2020-11-03     作者:魏景琪      图:周雨薇     编辑:yjsc           点击:

10月31日下午,由我院研究生处主办、研究生会承办的“大咖来了—与合伙人面对面”座谈会在教学楼207顺利举行!本次座谈会邀请到安永合伙人符俊、毕马威合伙人吴吉祥和德勤合伙人郭喜初作为嘉宾,解答同学们关于职场生存的问题与疑惑。活动由研究生处副处长方志斌主持。

part1:主持人统一提问

1.数字化经济对企业的影响巨大,在目前新经济时代,审计人员或者财务人员应该具备哪些重要的素质?

安永合伙人符俊先生:“基于审计方面来说,无论在哪个时代,最重要的是职业道德。这是审计师的工作基石,而在职业道德中最重要的是独立性。其次是专业能力,审计发展已经进入大数据时代,我们需要随之更新自己的专业能力。最后是好奇心,有好奇心才能驱动职业生涯继续发展。”

毕马威合伙人吴吉祥先生:“目前企业正处于数字化转型期,但是基本的审计方法论没有发生改变,比如风险导向论。我们需要有一个开放性的思维,而不是用一些传统的方法去做审计;同时要有码农的思维,多提高一些数据分析的能力,例如利用空闲时间学编程。”

德勤合伙人郭喜初先生:“就我目前所处的财务咨询行业来说,我们需要具备的第一个能力是快速找到信息、梳理信息的能力;第二个能力是学习能力,财务人员需要通过学习不断更新自己的技术。”

2.各位合伙人对研究生的职业生涯规划有什么建议?

德勤合伙人郭喜初先生:“各位研究生首先要了解跟专业相关的目标,以及目标所涉及的工作内容是什么;其次要了解自己的兴趣、特长;最后可以通过实习、咨询朋友或学长学姐等渠道,更深刻地理解自己想要达到的目标。”

毕马威合伙人吴吉祥先生:“建议研究生同学经常看看自己的简历,了解自己的人才价值。同时也要锻炼适应岗位的能力,密切关注外界各行业发生的变化,保持思想的极度开放,灵活调整自己的职业规划。最后要学会积极主动地去克服各种困难,不断突破自己的极限。”

安永合伙人符俊先生:“同学们在职业生涯中要保持灵活度,每个时期成功的定义都不一样,最重要的还是要保持积极学习的心态。”

3. 人工智能对审计、财务咨询有什么影响?

毕马威合伙人吴吉祥先生:“审计、财务咨询人员不用担心自己会很快被人工智能所替代。虽然重复性、标准化的工作慢慢地会被移除出去,但是这个行业存在很多需要用专业判断、灵活运用准则的工作,是目前人工智能无法替代的。我们需要多研读准则、案例和财报,增强自身的能力和竞争力。”

德勤合伙人郭喜初先生:“德勤在财务咨询方面,正在逐步形成一个生态圈。人工智能可以为财务咨询提供很多便利,但是不可能完全替代,有很多情况还是需要财务人员的判断。”

安永合伙人符俊先生:“在判断领域,人在短时间内不会被人工智能替代;而在不需要人工判断的领域,可以通过不断优化算法来运用人工智能。财务人员应该随时了解人工智能在财务、税务、审计等方面的应用。”

4.请三位合伙人分享一下在事务所的成长经历

安永合伙人符俊先生:“在职业生涯过程中最重要的是获得了什么,成为了一个什么样的人。我们常说四大是财务界的黄埔军校,四大会帮助我们树立职业态度、提高职业素养,帮助我们从零知识的学生变为合伙人,在这个过程中最重要的还是坚持。”

德勤合伙人郭喜初先生:“我有着多样的职业经历,比如资产评估、审计、内审、VC、财务咨询等。四大的文化非常吸引我,四大聚集了一群很优秀的人,在这里我们可以看到很多上进的人,这些人会鼓励我们不断学习,当然坚持是不可或缺的。”

毕马威合伙人吴吉祥先生:“首先我们需要认真准备CPA,这是一个硬性要求;其次要保持身体健康,积极主动一点,把自己的事情做好;最后我们需要持续学习。”

part2:现场提问

F7B8

1.三位合伙人如何应对压力和身体健康问题?

德勤合伙人郭喜初先生:“首先需要具备抗压能力;其次通过项目积累经验,形成抗压;最后要多做一些锻炼,注意加班问题。”

2.事务所分所之间是否存在争夺和资源内耗问题?

安永合伙人符俊先生:“四大是处于良性竞争的状态,在业务能力上各有千秋,选择哪个事务所主要看客户的选择。对于分所之间是否存在争夺客户资源的问题,一开始客户的资源是来自各个合伙人,但是最后事务所也会根据服务相应时间、速度、成本、客户需求等因素来分配资源。”

3.关键审计事项需要审计人员提升自己哪方面的能力?

毕马威合伙人吴吉祥先生:“关键审计事项让报表使用者知道审计师最关注的是什么,多提供了一个交流的机会。审计价值可以通过这些交流体现出来,这使得财务报表使用者对审计师的工作有一个合理的预期。审计师最有可能关注的有以下几个方面:一是判断特别多的地方,比如商誉的减值、应收账款的坏账准备等;二是关键的财务指标、最容易操纵和误导投资者的指标;三是一些重大交易,尤其是那些涉及很多复杂条款的交易。因此我们要提高处理以上几个方面问题的能力。”

至此,本次座谈会圆满结束。