廉以律己,洁以明德——学院开展2022届毕业生主题教育活动

发布日期:2022-06-10     编辑:yjsc           点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务,引导学生进一步树立廉洁从业意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,系好人生第一粒扣子。6月7日,在学院党委的统一部署下,研究生处党总支组织开展“廉以律己,洁以明德”2022届毕业生主题教育活动。

6月7日上午,在院党委书记韩景义和院党委委员、纪委书记、副院长郑涌的带领下,2022届毕业生党员及部分学生代表集体前往厦门市党风廉政教育基地参观。

在讲解员的解说和引导下,师生们依次参观了“不忘初心”、“高山景行”、“利剑高悬”、“砥砺奋进”四个展厅,通过图文、影音、实物等多种形式,学习了党和国家领导人关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,深刻了解到党中央在不同历史时期开展反腐倡廉的重大决策和有力举措,特别是党的十八大以来中国共产党全面从严治党的伟大历程及所取得的巨大成就。

全体师生受到心灵的洗礼,并将时刻保持以案为鉴、以案为戒,长鸣警示之钟。

参观结束后,研究生处党总支组织2022届全体毕业生在云顶沙龙召开廉洁教育座谈会。学院党委书记韩景义、院长黄世忠和院党委委员、纪委书记、副院长郑涌出席会议,研究生处党总支书记方志斌及研究生处教职员工参加会议。座谈会由研究生处党总支书记方志斌主持。

首先毕业生代表结合自身的学习和社会实践,对毕业以后如何在工作中坚持客观公正、诚实守信和廉洁自律进行交流与分享。施伟东和吴腾两名同学从即将从事的审计工作谈起,强调专业对于廉洁的重要性。他们认为要保持专业知识的学习和更新,方能在职场中时刻做出理性、正确的判断。李嘉莉同学表示,廉洁从业需要两“心”,一是对未来要充满信心,才能不断获得个人进步的内驱力;二是要心怀对规章制度的敬畏之心,才能筑牢防线、守住底线、不越红线。夏婵娟同学认为,作为新时代的青年,应坚定理想信念,筑牢思想防线,在财务工作中始终牢记“诚信为本,操守为重,坚持准则,不做假账”的初心。赵汝飞同学则表示,进入社会后,全体厦国会人代表着“厦国会”,要珍重国家会计学院的“国家”二字,以个人行动践行学院校训,以良好的个人名誉维护学校声誉。

几位毕业生代表的发言富有内涵和思考,得到了现场师生的热烈掌声,也让廉洁的理念更加深入人心。

紧接着,毕业生代表就三年的研究生生活谈研究生的学习和生活体会。廖恒坚、胡安、张玉婷、黄家兴四名同学回忆过往生活,真诚抒发了对学院、老师和同学的感恩、眷恋之情。他们饱满的情感、真挚的发言,感染了在场的师生,引起了广大毕业生的共鸣。

会议进入自由问答环节,同学们充分利用这个机会抛出了内心的困惑,提出自己在择业、就业、从业等方面存在的疑问。针对同学们内容丰富、视角多样的问题,韩景义书记、黄世忠院长和郑涌副院长耐心、细致、全面地解答,并慷慨地分享了个人在学习、工作和生活中的感悟和经验。

韩景义书记强调,规章制度是从业的基础,要始终坚持原则,面对两难抉择的时候,应灵活应对,但坚决不能退让。韩书记建议同学们,要将业务学懂弄通、做深做透,才能从工作中收获无穷乐趣。

黄世忠院长指出,专业人士应该兼备专业知识、操守及诚信,三者缺一不可,审计与会计是应腐败而生的职业,反腐倡廉是财会从业者的天职。他鼓励同学,学院是他们永远的后盾,要勇于面对职场挑战,进一步锤炼专业能力,迅速成长。

郑涌副院长认为在职场中,要坚持洁身自好、无愧于己,并提醒同学们要注意平衡家庭和事业的关系,才能行得更稳、走得更远。通过一系列的问答,同学们对于如何应对职场生活、进一步做到廉洁从业有了更深的体会。

最后,党委书记韩景义在总结中对全体毕业生提出了几点期望。一是要永葆家国情怀,对事业怀有敬畏之心;二是要坚持底线思维,防微杜渐;三是要落实到具体行动,将观念内为于心,外化于行。韩书记也祝福全体毕业生茁壮成长,把青春播撒在民族复兴的新征程上,为实现第二个一百年奋斗目标贡献自己的力量。

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话中,寄语中国青年,“要涵养廉洁自律的道德修为,心有所畏、言有所戒、行有所止,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。”新时代,党和国家对青年提出了要求,作为大学生,要牢记党的嘱托,以廉为先,培养清正廉洁的价值理念。

本次毕业生廉洁教育主题活动,全面引导大学生树鸿鹄之志、秉浩然正气、守规矩底线,做公平正直的社会主义建设者和接班人,切实在学院营造了廉政文化育人环境,全体师生将以更饱满的精神面貌迎接党的二十大胜利召开!