当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

新年献词│携手前行,创造新时代高质量发展新辉煌

发布日期:2019-12-31     来源: 党办(院办)     点击:

2019年,厦门国家会计学院在财政部党组的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办庆祝新中国成立70周年和纪念五四运动100周年系列活动,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,党的领导与建设得到全面加强,党委领导核心作用充分发挥,学院各项事业取得了新成绩。

2019年,学院事业发展再次得到习近平总书记的亲切关怀,总书记殷切嘱托“一定要办好”学院。部党组书记、部长刘昆对贯彻落实总书记嘱托作出重要批示。财政部领导程丽华、邹加怡等先后来院调研并对学院发展作出指示,财政部会计司(学院董事会办公室)、人事教育司等也先后来院调研,为支持办好学院共同出谋划策。2019年7月,《财政部关于办好厦门国家会计学院的总体方案》正式印发。学院集中力量认真研究落实,制定了建设“国际知名会计学院”近期、中期和远期的时间表和路线图。

2019年学院培训学员较上年增长近20%;高端客户班级数占比达75%;培训课程组织形式不断创新,线上培训内容不断丰富;持续送教西部省份已达8年。服务于财税会计改革的品牌效应和引领带动作用凸显。

学院2019年开展多种形式思政教育,“承百年报国志,做青春追梦人”诗会、“歌唱祖国”比赛、清明缅怀革命先烈、古田会址红色溯源等活动,培养学生爱国情操;首届“诚信杯”国家会计学院研究生案例大赛、参观企业、邀请名家名师举办学术讲座,提升学生学科素养;举办“德勤杯”职业精英挑战赛、校外导师见面会、校友沙龙、毕业晚会等校园文化活动,锻炼学生综合素质。这一年,学院成为会计专业学位教育质量认证A级成员单位;招录比屡创新高;毕业生百分百高质量就业;国际联合办学落到实处。

2019年学院科研成果发表量较上年度增长70%,创建院以来最好成绩。首届“一带一路”国家会计准则合作论坛、国际会计准则理事会新兴经济体会议等6场国际高端财经论坛成功举办;“一带一路”财经问题、上市公司财务造假、税制改革等120篇原创性学术论文相继推出;多份专题研究报告助力政策制定;4场云顶论坛、10次云顶讲坛、23场云顶沙龙,线上线下同步推进。学院严谨治学态度和工作成效屡获社会各界的充分肯定与高度认可。

这一切的成就离不开财政部党组的正确领导,属于每一位关心关爱厦门国家会计学院发展的各界同仁、朋友,也属于厦门国家会计学院的每一位员工,感谢你们!

习近平总书记强调:“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。”勤劳勇毅的厦国会人必定以“功成不必在我,功成必定有我”的精神,在新的一年,团结拼搏、务实进取,创造新时代高质量发展新辉煌!

党委书记:刘光忠

院 长:黄世忠