做好会计职业规划 成就精彩会计人生

发布日期:2013-12-12          点击:

为全面提升研究生综合素质,培养高层次应用型会计人才,我院在研究生教育中实行“双导师”制,院内导师和兼职导师相结合,共同指导帮助研究生。自2013年11月1日正式被聘任以来,我院首批46名兼职硕士研究生导师通过邮件、电话和面对面指导等多种形式来解答学生疑惑,得到了研究生和院领导的一致好评。为了更全面、系统地在实务操作、能力提升和职业生涯规划等方面指导学生,我院与兼职硕士研究生导师共同商定,定期开展兼职硕士研究生导师系列讲座。

12月9日,我院兼职硕士研究生导师厦门市财政局会计处调研员王淑霞老师来院为全日制MPAcc研究生做了题为《会计改革发展最新动向与会计职业规划》的讲座。此次讲座共分为会计改革发展最新动向与会计职业规划两个部分,王老师首先从会计准则、内部控制、信息化、政府会计、会计人才、CPA行业、农村会计、会计理论和管理会计等九个方面对于会计改革与发展进行了全面细致的讲解,理论深刻,数据充分,案例极具代表性。接着,王老师通过数据简单直接地向大家展示了目前会计人才的市场需求,运用疑问和设问的方式,帮助每个人进行自我发现和个人定位,通过选择合适的目标,最终达到目标。

王老师的讲座生动富有深度,各种流行元素、社会现象和社会热点巧妙地融入讲座,文字、数字、音符、图像相结合,课堂气氛活跃,同学们受益匪浅。此次讲座的成功举办为兼职硕士研究生导师系列讲座打下了基础,后续我院将会邀请更多兼职硕士研究生导师到院开展实务方面的讲座。(通讯员:李攀垒、每锦)