北京工商大学副校长谢志华教授莅院讲学

发布日期:2013-12-24          点击:

12月17日下午,北京工商大学副校长、博士生导师谢志华教授来莅临我院,为全体MPACC研究生做了题为“财务会计十大层次”的学术报告。

谢志华教授首先提出大学教育目标的两个核心问题:一是对事物的强烈兴趣,即感受事物的能力;二是对概念的学习,即在感知事物的基础上,学会运用概念描述感知到的事物并表达出来。就会计学科教育而言,如何针对教育环境的变化,把握社会需求与教育规律特征,有效实现上述教育目标,已成为大学会计教育改革必须反思的问题。为此,谢教授运用清晰的逻辑思维、大量的案例与事实、诙谐幽默的语言解读了世纪转换的五大变迁趋势及其对会计学科教育的影响。他强调,会计学科教育需要解放思想,变革教育理念与教育模式。

讲座中,谢教授用生动易懂的语言向研究生阐述了当下会计报表存在的六大缺陷,并就此提出了有效的创新变革方法,他深入浅出的讲解让课本上略显生硬的理论瞬间就鲜活起来。讲座气氛热烈而轻松,同学们充分感受到了谢教授的睿智和风采,纷纷表示受益匪浅。

此次报告会使研究生了解了当代社会发展规律及其对会计教育的需求特征,增强了对会计知识的新认识,特别是当今会计专业发展创新的新局面与新趋势,极大地拓展了学科视野,对今后工作、学习大有裨益。(通讯员:张冯)