香港中文大学吴毓武教授莅临我院作学术讲座

发布日期:2014-04-30          点击:

2014年4月24日下午,国际著名财务专家、香港中文大学吴毓武教授于研究生综合楼126阶梯教室为学院师生们带来了以《信息披露策略》为主题的学术报告。讲座由研究生处邓建平副处长主持,2013级全日制MPAcc和部分教师参加了本次讲座。

讲座伊始,吴教授向同学们展示了自己从教以来的学术心得,并将其归纳为:“形、神、心、术”,同时强调在“神”方面包括:“会计是假定,准则是游戏,审计是生意,披露是关键”,接着通过案例兴业银行延迟披露14年财报,自然地引出本次讲座主题,并强调分析上市公司信息披露策略的重要性。接着吴教授针对财务报告披露中给股东的信、报表附注、管理层讨论与分析、分部报告及时效策略等方面,通过翔实案例与具体数据逐一展开探讨,并对汇丰银行巨额浮亏、恒生银行下调持有债券评级、海南航空盈余操纵、联想并购IBM-PC业务等案例进行深入分析,吴教授通过对此类案例的分析提出自己观点,信息披露的时滞或具体会计政策等的变化往往伴随着管理层和审计师对财务数据的粉饰,此外还强调了公司治理、尽职调查、合规披露等在财务实践中的重要性,告诫在座师生,财务报表就像一本故事书,阅读报表就是对企业发展历史的回顾,要透过会计报表的表象去分析管理层的动机,从而了解企业真实的运营模式,这才是优秀财务人员应具备的基本素质!

本次讲座内容信息含量大,理论层次高,能有效帮助全日制研究生开拓学术视野,提高自身今后学习的针对性,吴毓武教授严谨求实的治学态度和清晰活跃的演讲思路也给在座师生很多启迪。(通讯员:张冯 崔攀攀)