传承古田精神,牢记历史使命

发布日期:2013-11-28          点击:

10月25日,我院2013级全日制MPAcc研究生在《中国社会主义理论与实践》任课教师李海滨副院长的带领下,走进红色圣地--龙岩市上杭县古田镇,参观学习了古田会议旧址和古田会议纪念馆。

1929年12月,红四军第九次党代表大会在上杭县古田镇召开,会议认真总结了南昌起义以来建军建党的经验,确立了人民军队建设的基本原则,重申了党对红军实行绝对领导,规定了红军的性质、宗旨和任务等事关党的事业兴衰成败的根本性问题。古田会议是中共和人民军队建设史上的重要里程碑,时至今日,古田会议精神仍具有重要的指导意义。古田会议纪念馆筹建于1964年,是为纪念古田会议而建立,拥有馆藏文物1万多件,其中珍贵文物2千余件。

在古田会议旧址和古田会议纪念馆,同学们认真聆听讲解员的讲解。注视着当年召开会议时的桌椅及毛泽东主席用过的办公室,触摸着当年红四军战士用过的步枪和军号,同学们心中感慨万千。我党就是在这样艰苦的环境中逐步成长起来的,同学们立志发扬革命先辈的光荣传统,为中国特色社会主义建设贡献自己的力量。参观结束后,2013级学生中的党员、团员分别重温了入党宣誓及入团宣誓活动,在缅怀先辈的同时不忘自己身上背负的使命。2013级全日制MPAcc研究生党支部还借此机会召开了第一次党支部会议,党员同志就此次参观学习进行了集中讨论学习。

此次参观古田会议旧址,是我院将《中国特色社会主义理论与实践》课程的课堂搬出校园,打造移动课堂,创新教学方式的又一次尝试。同学们纷纷表示,通过亲临感受红色革命老区,加深了自己对光辉党史和中国特色社会理论与实践的理解。(通讯员:田威风、李攀垒)