2019年研究生校外导师聘任仪式暨师生见面会成功举办

发布日期:2019-12-24     作者:孔令森      图:张文琦     编辑:研究生处           点击:

寒冬腊月,温暖如春,12月20日下午,厦门国家会计学院2019年研究生校外导师聘任仪式暨师生见面会在云顶沙龙隆重举行。厦门国家会计学院党委委员、院长助理黄京菁,研究生处处长张佳林,研究生处副处长方志斌和21名校外导师以及多名院内导师出席见面会,2018级在校研究生和2019级全体研究生参加见面会,见面会由方志斌主持。

黄京菁代表学院全体师生员工对各位导师的到来表示热烈的欢迎,并向导师们介绍了学院的发展概况、办学格局以及我院2019年各项事业取得的优异成绩。她指出,学位教育是学院“三位一体”办学格局的重要组成部分,是学院转型升级的战略支点,学院高度重视研究生学位教育。她强调,校外导师作为学院学位教育发展的重要一环,促进了学院实践教学的多层互动,促进了我院与企业、行业、社会多层面和立体化的协同育人,为研究生学子深入社会实践、洞悉实务领域提供了宝贵的契机。学位教育成绩的取得离不开校外导师的支持和帮助,黄助理对各位导师长期以来对学院的支持和帮助、对学生的关怀和指导再次表示衷心的感谢!

张佳林就我院学位教育事业的发展愿景和使命、学科建设、培养体系、招生情况、校园文化等方面向校外导师进行了全面的介绍和展示。丰富的内容和生动的演讲使得与会的校外导师更加深入地了解了我院学位教育的全貌,尤其是学位教育近年来的新发展和未来的新规划引来校外导师们的连连称赞,为今后的合作培养明确了目标、明晰了方向。张佳林表示未来,我们将更加奋发有为、锐意进取,锤炼内在品质、提升外在实力,不辜负各位导师的奉献与付出,同时衷心希望各位导师在与厦门国家会计学院全体师生同行的路上享授业之乐,闻桃李之芳。

在聘任仪式上,黄京菁向21名校外导师颁发聘任证书并合影。我院学位教育近年来已聘任近100名校外导师,聘任的导师队伍中含多家上市公司、国有企业、跨国公司高管,以及证券公司、投资行业和会计师事务所的精英。

国网厦门供电公司原总会计师李冠凡

聘任仪式后,国网厦门供电公司原总会计师李冠凡作题为《指导研究生的点滴经验体会》的经验分享。李老师在分享中强调了校外导师对培养高端财务人才的重要性,同时认为,校外导师不仅要满怀责任心,还要牢记打铁还需自身硬,不断更新自我的知识库。此外,校外导师要注重培养学生的社会实践能力与交往能力并主动为同学们“服务”,为应届毕业生步入社会的第一步提供力所能及的帮助。最后,严把质量关,对学生的毕业论文做到高标准、严要求。

福建奥元集团有限公司总裁秦晓路

福建奥元集团有限公司总裁秦晓路作题为《导师工作心得》的分享。分享伊始,秦老师的喜悦之情便溢于言表,她说正所谓君子有三乐,其中一乐便是得天下英才而教育之。她尤其关注学生的三点需求:第一,顺利毕业,第二,提升本领,第三,为就业做好准备。她认为作为校外导师,要侧重于帮助学生做好就业准备,培养学生德智体美劳全面发展,同时结合自身的实际,与时俱进,吐故纳新,为学生制定个性化的就业指导方案,帮助毕业生更好的找到适合自己的岗位。

上海德勤税务师事务所有限公司厦门分所税务及商务咨询总监乔彬彬老师作《专业立足,方能行稳致远》的分享。在分享中她对同学们提出几点期望。首先,希望同学们不断提升自我的英语水平;其次,希望同学们在校期间应架构自我的知识体系,做到学有所长,在工作中要做到学以致用,达到“横宽纵深”的效果。最后,立足专业,眼光长远,以广泛的视野面对未来!

中汇(北京)税务师事务所有限公司税务部权益合伙人巴海鹰

中汇(北京)税务师事务所有限公司税务部权益合伙人巴海鹰作为新聘校外导师代表发言。巴老师首先对学院给予自己圆梦教师的机会表示衷心的感谢。作为校外导师,巴老师认为应该不断提升自身技能去更好的指导学生,与此同时,更多的引导学生进行案例分析,提高学生的行业敏感度。

盈众控股集团有限公司高级总裁孙聘仁

盈众控股集团有限公司高级总裁孙聘仁同样作为新聘校外导师代表发言。孙老师表示能够成为厦门国家会计学院的校外导师是幸福的,在这里兼具优美的环境和百里挑一的人才,正所谓少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功,孙老师愿与大家一起不断学习,共同进步。

导师分享结束之后举行了师生见面会。在师生交流中,各位导师亲切的询问学生的学习和生活情况,学生就未来就业方向、实用技能、面试技巧、毕业论文等方面与导师愉悦的交谈,彼此之间亦师亦友般的交流极大的增进了师生的情谊,为今后开展实习实践、职业规划、论文写作等打下了良好基础。

至此,2019年研究生校外导师聘任仪式暨师生见面会圆满结束。本次见面会为学院与企业之间、校内老师和实务界同行专家之间、研究生学子与行业前辈之间搭建了交流沟通的平台。会后,与会研究生们纷纷表示这次见面会为他们的知识体系构建、职业定位获取、人生方向规划打开了新的天窗,为日后的学习引入了更多维度的视角,奠定了更为扎实的基础。与会校外导师也一致表示会全力尽校外导师之责,做好企业与学院对接的桥梁,帮助同学们拓展实践学习领域,提高实务操作能力,开发职业发展新途径,为将来论文写作、择业就业做好充分的准备。