特殊时期,特别的爱

——学院开展疫情防控期间学生精准帮扶工作

发布日期:2020-03-26     来源: 研究生处     点击:

假期期间,承载着学院深切牵挂和关怀关爱的多批防护物资通过顺丰速递寄往湖北和疫情严重省份,陆续发放到急需防护物资的我院学生手中,同时多名家庭经济困难的同学还收到了学院为他们提供的困难补助金。

自新冠肺炎疫情发生以来,学院党委认真贯彻落实中央和财政部、省市委的决策部署,在全面做好疫情防控工作的同时,注重加强疫情期间对家庭生活经济困难学生的关心关爱,部署落实疫情防控期间学生精准资助工作,通过不间断的关心问候、精准帮扶资助等方式,充分发挥资助育人的工作实效,把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落到实处。

上下一盘棋,学工齐战疫

寒假期间,研究生处全体教职员工按照学院党委部署要求,始终处于“战时”状态。根据上级要求,结合学院实际,第一时间全过程全方位制定完善疫情期间研究生培养与管理的制度和工作预案,建立学生信息摸排系统、完善信息报告反馈机制,确保工作部署下达及时准确;第一时间开展摸排统计工作,对全体学生实行网络化管理、针对性帮扶,始终与班级学生保持“一对一”的密切联系,随时提供24小时在线帮助,了解学生的身体状况、思想状况、心理状况和家庭情况,为疫情期间实施精准资助提供详实数据,及时推进经济困难学生帮扶工作。

资助及时雨,隔离不隔爱

学院在摸排学生各项信息的基础上,了解到部分学生因疫情造成生活困难,立即启动特困生关爱慰问工作,及时把母校的温暖送到学生手中,助力疫情防控。同时,院党委十分关心湖北籍和疫情严重省份的学生的安全状况,疫情发生后,及时为学生寄送口罩等防护物资、发放困难补助金。除专项资助外,还通过电话联系、网络互动等形式对因困难而情绪低落的学生给予及时的关怀关爱和积极的心理疏导,对就业困难的学生开展线上就业指导、就业信息推送,从而确保从经济资助、心理疏导、情感关怀、就业指导等方面进行全方位关爱帮扶。

风雨之后依然会有湛蓝晴空,冰雪消融后必定迎来春意融融。特殊时期,特别的爱,当前国内疫情防控形势持续向好,学院将继续认真贯彻落实上级的决策部署,多措并举,持续推动疫情防控工作有力有序开展,为每一位学子的安心学习、健康生活做好充分的保障,为战胜疫情后顺利开学提前做好准备。相信在不久的将来,学子们将从四面八方赶来,齐聚厦国会,共沐云顶日光,拥抱蔚蓝大海。