梦起云顶,行将四海丨厦门国家会计学院2020届硕士专业研究生毕业典礼隆重举行

发布日期:2020-07-02     编辑:yjsc           点击:

在学子心目中,毕业典礼是为学生生涯画上句号的完美方式。

6月30日,云顶山下,气清天朗,草木葱茏,花香满园,厦门国家会计学院2020届硕士专业研究生毕业典礼暨学位授予仪式如期举行。毕业典礼同时开通网络直播,因疫情未能亲临现场的老师、同学和家长,千里共“云端”,在线同步观看典礼,共同见证毕业生学子的青春盛典。

14时25分,导师团在庄重的进行曲中出场,他们中有学院党委书记韩景义,院长黄世忠,党委委员、副院长李进西,党委委员、院长助理黄京菁等全体院领导,以及教研中心、“一带一路”财经发展研究中心全体研究生导师。出席本次典礼和仪式的还有,学院各处室负责人、校外兼职导师、学院教职工代表等。典礼由研究生处处长张佳林主持。

这是一场只有24名毕业生的毕业典礼

本次毕业典礼只有24名毕业生,他们主要是来自2018级税务班的同学们。六月相聚,来之不易,作为学院学制三年制改革以来的尚在就读的两年制研究生,研究生生涯本已相对短暂,而最后一学期却因为受疫情影响,不能回归母校怀抱。毕业之际,居家学习的他们愈发眷恋母校的一山一水、一草一木。

为了给予他们学生生涯最后的仪式感和母校的温暖,学院领导高度重视,在做好疫情防控常态化、充分保障学生安全前提下,专门安排他们返校,为他们准备了一场特殊又难忘的毕业典礼,为他们的青春加冕,为他们的成长喝彩!同时,也让同学们跟各位敬爱的师长再见一面,再说些话,再留个影,跟亲爱的同学们再一次相聚云顶岩下,互诉离别的衷肠,共同开启人生新的征程。

这是一场被寄予厚望的毕业典礼

“同学们,你们这一代青年必然会有属于自己的机缘和际遇,必然要在你们所处的时代大背景下去谋划未来的人生,实现自己的价值”,典礼上,党委书记韩景义如是说。

当下,毕业生同学们在全世界继续奋力抗击疫情的时代大变局中,即将开启人生道路的崭新篇章。韩书记深情寄语,希望大家始终心系家国天下,始终担负时代使命,始终坚持诚信为本,始终练就过硬本领,从而在新时代中大显身手、大有作为,成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

鉴于毕业生的专业大部分是税务方向,黄世忠院长在讲话中结合他对税收学的思考,跟同学们分享了税收学的三点人生启示,即道与术、取与予、得与失。他说,这三者的辩证关系,是税收学的三个核心问题,税收如此,人生亦然。

他希望同学们深刻理解道与术的关系,做到正心、明道、优术、践行;妥善处理取与予的关系,知恩图报,取予有节,德配其位,甘于奉献;正确对待得与失的关系,保持得之坦然、失之泰然的洒脱,始终勤于耕耘,步履不停,安之若素,笑对挫折。

教师代表陈斌老师,在同学们即将踏上人生新征程之际,送上了全院老师们真诚的祝福,并送来了六颗心,希望同学们永远保持进取之心、专注之心、责任之心、豁达之心、感恩之心、敬畏之心,并祝大家在新的人生道路上扬帆起航,事业有成,生活美满!不忘母校,常回家看看!

这是一场青春洋溢的毕业典礼

新冠肺炎疫情发生以来,厦国会青年学子的生活因为疫情而发生了改变,疫情使他们从校园到居家,从线下到线上……然而改变的只是轨迹和方式,不曾改变的却是他们奋进向上、求知若渴的学子之心;是他们心系家国、勇于担当的赤子之心。毕业生学子刘海洋同学是2018级研究生党支部宣传委员,疫情期间,他所在的党支部积极响应党总支号召,结合支部情况坚持组织党员开展线上政治学习,发起学习雷锋精神倡议书,提供各类咨询,帮助同学们缓解心理压力,释放焦虑情绪……

毕业典礼上,他作为学生代表发言,他感恩两年的厦国会生活教会了他理想、本领、担当,并表示,作为新时代的厦国会青年,定将不忘初心、牢记使命,把青年精神融入血脉,为祖国的壮丽伟业、民族的复兴之路奉献自己的汗水与热血,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

这是一场充满温情与感恩的毕业典礼

每个人成长的背后都饱含着众人的心血和付出,有大爱无言的父母、有诲人不倦的恩师、有遮阳铺道的朋友、有情同手足的同窗。毕业典礼上,毕业生学子们身穿硕士服,头戴“四方帽”,集体四鞠躬,向求学之路上呕心沥血、不辞辛劳的领导、恩师深深鞠躬;向成长路上牵肠挂肚、含辛茹苦的父母、亲人深深鞠躬;向在两年的学习生活中默默奉献、辛勤付出的学院教职工深深鞠躬;向曾经一同挑灯夜读、两载朝夕相处的同窗深深鞠躬。

谷穗因为麦粒饱满而低头弯腰,学子在鞠躬敬礼的那一刻,是感激和感恩,更是成熟与成长。

表彰拨穗正冠礼成

李进西副院长宣读《厦门国家会计学院关于授予陈龙等同学硕士专业学位的决定》。黄京菁院长助理宣读《厦门国家会计学院关于表彰2020届全日制硕士专业学位研究生优秀毕业生、优秀学生干部的决定》和《厦门国家会计学院关于表彰2020届硕士专业学位研究生优秀毕业论文作者及指导老师的决定》。祁静同学获得优秀毕业生荣誉称号;刘海洋、陈志凌获得优秀学生干部荣誉称号;欧元臣同学及其导师蔡剑辉教授、杨晴同学及其导师邓建平教授被评为优秀毕业论文获得者与优秀指导老师。

韩书记、黄院长为毕业生拨穗正冠并颁授学位证书,线上线下各方人士与毕业生学子们共同见证他们研究生生涯的荣耀时刻。

梦起云顶,行将四海,奋楫扬帆,乘风破浪。两年前,你们带着梦想而来,你们以勤勉、笃定和奋斗,圆满完成学业,你们锤炼了品德,夯实了专业,把青春绽放在学院的沃土上,学院因你们更添魅力,更富实力。学院是你们永远的关切,你们是学院不变的牵挂。待疫霾散尽,惠风和畅,欢迎你们再回学院看看。

自五湖四海来,赴天南海北去。

毕业快乐,一直快乐。