鲲鹏振翅,和风而起|厦门国家会计学院2022级研究生开学典礼隆重举行

发布日期:2022-09-05     编辑:yjsc           点击:

大海扬波,

万里海涛千卷画。

八面来风,

四时鹭岛一城春。

来自全国各地的2022级新同学,

奔赴鹭岛厦门,齐聚云顶岩下,

开启美好而充实的研究生学习生涯,

为这座美丽的校园再添异彩,

鲲鹏振翅,和风而起,

整装待发,扬帆远航。

9月5日上午,厦门国家会计学院2022级研究生开学典礼在学院B报告厅举行。厦门国家会计学院党委书记韩景义,院长黄世忠,党委委员、副院长李进西,党委委员、纪委书记、副院长郑涌,学院各处室负责人、教研中心、“一带一路”财经发展研究中心教师、学院教职工代表等出席开学典礼。2022级全体新生、2021级和2020级部分研究生代表参加开学典礼。典礼由厦门国家会计学院研究生处负责人方志斌主持。

开学典礼在雄伟的国歌声中拉开序幕,全场起立,奏唱国歌。

韩景义书记代表学院及全体师生员工,向新同学的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。韩书记以“赶考之路,薪火相传”为题开启了新同学们研究生求学的“第一堂课”。赶考之路,重在担当。他希望同学们深刻感悟学院的建院初衷,树立远大理想,永葆家国情怀,练就过硬本领,锤炼品德修养,将个人发展与国家需要紧密结合起来,勇于担当,善于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。赶考之路,贵在专业。韩书记指出专业硕士,对专业的追求是永恒的主题。一方面要勤于学习、善于思考,发扬“钉钉子”精神和“绣花”功夫,以扎实的知识储备、良好的学习能力、过硬的综合素质,打造一流的专业素养;另一方面也要乐于实践、学以致用,在有效应对挑战、抵御风险、克服阻力、解决矛盾中冲锋在前、建功立业。赶考之路,成在进取。他希望同学们要始终保持“本领恐慌”的危机感和时不我待的使命感,增强求学之路上的科学性、预见性、主动性;要始终保持“咬定青山不放松”的执着和“行百里者半九十”的清醒,坚定理想信念,牢记初心使命,在财会领域的赶考路上,科学布局、善作善成,努力成长为立足中国实际、兼具国际视野的复合型、应用型高端人才。

教师代表陈丽芳老师作题为《做一个把信送给加西亚的靠谱之人》的发言。她以“致加西亚的信”这样一个故事寄语新同学们成为一个靠谱的人,她希望同学们能够认真对待研究生生涯中的每一件事,逐渐练就靠谱的品质。首先,多思考,慢答应;其次,要有责任心,一旦答应就要对结果高度负责;最后,发挥主动性,认真高质量完成每一次任务。同时,她提出两点建议,一是保持运动,好好利用学院的运动设施勤加锻炼,增强体魄;二是保持阅读,读书或许不能解决当下的难题,但是未来在某个瞬间它可能会助你一臂之力。

老生代表2021级会计专业田泽昊同学在发言中与学弟学妹们分享了三点体会。第一,知止而后有定;定而后能静。他希望同学们明白自己的学习定位及目标,给自己树立一个属于自己的远方,而后才能心定,进而奔赴远方。第二,进学致和,行方思远。立学当以读书为本,同时加以思考,唯有不断阅读,提升学识水平,才能剑指巅峰,不负青春年华。第三,人生万事须自为,跬步江山即寥廓。每次哪怕仅迈出半步,将来也必然可行千里。

新生代表2022级审计专业的谭传兴同学分享了他对于未来三年的展望。首先,应以良好品德立本,秉持校训,以正确原则为准绳,矢志奋斗、开拓创新。其次,应以精致学业立身,既学“硬实力”,锤炼会计、审计及税务学科的专业实力;又学“软实力”,培养自身前沿化的眼见、全方位的能力、高水平的素质。最后,应以博学多思立行,思考自身学习目标与学习方式的转变,以多思多想的方式去透过现象看本质,从中赢得价值。

黄世忠院长在题为《秉持GDP导向提升专业素养》的讲话中就如何成为会计审计和税务领域的专业人士与同学们分享了秉持GDP导向,不断提升专业素养的观点。GDP是指Globalization(全球化)、Digitalization(数字化)和Professionalization(专业化)。一、秉持全球化导向,拓宽国际视野。他指出秉持全球化导向,要求同学们拓宽国际视野,跟踪会计审计和税务领域里的国际动态,立足中国,放眼世界,以海纳百川的胸襟,汲取世界上的前沿理论和先进方法,为我所用,造福人民;秉持国际化导向,需要同学们发挥专业判断,力争做到“顶天立地”,既通晓国际惯例,又立足中国实际,以批判性的态度,取其精华,去其糟粕,推陈出新,革故鼎新。二、秉持数字化导向,涵养数字悟性。黄院长指出秉持数字化导向,要求同学们紧跟数字化转型的时代潮流,涵养数字悟性(Digital Savvy),学会用数字说话,靠证据做事,他希望同学们切记:不与数字化技术相融合的会计审计和税务难以为继,不具可持续性。三、秉持专业化导向,提升专业能力。他希望同学们深究道与术的问题,处理好宽、专、深的关系,通过三年艰苦而又富有成效的学习修炼,拓宽专业视野,夯实专业基础,努力成长为恪守职业道德、具备胜任能力的会计审计和税务专业人士。

典礼最后举行了佩戴校徽仪式。四位新生代表来到台上,院领导为他们佩戴校徽。同时,台下的新生们集体佩戴校徽。当校徽端正地佩戴在胸前的那一刻起,我们便有了一个共同的名字——厦国会人,我们将终生留有厦国会之符号,这是一份标志,更是一份承载,生于盛世,见证百年,心怀梦想,求学厦会,从此将承载着“诚信为本,操守为重,坚持准则,不做假账”的校训精神,承载着厦国会人的使命与荣光。

志存高远,今朝齐聚云顶山下,脚踏实地,明日共谱人生华章。所有关于厦国会的青春与梦想从这一刻启航,祝愿全体新生长歌浩荡涛头立,英姿飒爽凌风飞!

至此,厦门国家会计学院2022级研究生开学典礼圆满落下帷幕。