厦门国家会计学院2024级研究生开学典礼隆重举行

发布日期:2024-09-04     编辑:yjsc           点击:

9月2日的上午,厦门国家会计学院2024级研究生开学典礼在学院小报告厅举行。厦门国家会计学院党委书记韩景义,党委副书记、副院长丁友刚,党委委员、副院长李进西,党委委员、副院长邓建平出席开学典礼,学院各处室负责人,教研中心、“一带一路”财经发展研究中心教师,2023级研究生代表与2024级全体新生共同参加开学典礼。典礼由学院研究生处处长方志斌主持。

FB9F7

开学典礼在雄伟的国歌声中拉开序幕,全场起立,奏唱国歌。

EA4D

丁友刚副院长代表学院对新同学的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,并做题为《财经科学、数智科技引领会计未来》的讲话,开启同学们研究生学习的知识殿堂大门,一同走进瑰丽的财经财会世界,共同研究和探讨今天这个时代我们共同面临的财经财会课题。丁院长指出当今这个时代,财经科学日趋复杂、数智技术日新月异,同时会计未来充满无限可能,财会人如何冷静客观地洞察其中的内在规律,重构财经财会科学理论和知识体系,把握和驾驭财经财会发展趋势,如何主动适应数智时代的发展趋势,开展能力的前瞻性塑造,适应甚至引领数智时代的变革等等问题使我们每一个财会人需要面对的。同学们作为新时代的研究生,要同学院一起,肩负时代使命,找准人生坐标,勇于面对时代发展进程中诸多议题,勇当新时代新征程的奋进者。

为此丁院长结合学院所承担的财会领域知识创新、交流、传播的职责和使命,为同学们提出三点期望:一是做财经科学的洞察者。密切关注财经财会实践,积极开展财经财会研究,培养财经财会科学思维方法,能够养成独立的解决问题的能力。二是做数智技术的前瞻者。作为未来推动经济社会发展的重要生力军,同学们要主动拥抱数智技术,塑造新动能、新优势,擅于前瞻数智技术的发展趋势,全力把数智生产力这一“关键变量”转化为个人发展的“最大增量”,在高质量发展的主战场大展身手、建功立业。三是做会计未来的引领者。在数字经济时代,同学们作为高层次财经财会人才“预备役”,既要深刻洞察复杂的财经科学规律,也要前瞻数智技术的发展趋势,并将其运用于财经财会管理工作,真正做到理论学习与实践探索相结合,引领会计事业的未来发展。

E89A

教研中心刘用铨教授作为教师代表发言,他为同学们指出成长为一名优秀财会工作者所具备的素质:核心是“德才兼备”。他希望同学们以“德”为前提,做到以下四方面:一是坚定专业自信,使会计发挥基础性、支撑性作用;二是秉承诚信为本,涵养诚信品质,提升诚信能力;三是保持较真态度,对学习、工作,要认真,更要较真。四是开拓专业视野,致力业财融合,跳出会计看会计。

B413

在校生代表2023级会计班洪景伦同学以“Go the Extra Mile”为主题,分享了研究生阶段求知探索的“三英里”:第一英里,启航于态度,摒弃惰性思维,认真对待每一次案例研究;第二英里,实践于行动,参加各种比赛和活动,巩固所学知识;第三英里,拓展于多元,面对跨学科融合的趋势,主动融入、多元拓展。

C3AB

2024级新生代表肖珺同学分享了她面对全新的学习生活为自己许下的期待:第一,励志笃行,做勇敢无畏的前行者。第二,开拓视野,做与时俱进的探索者。第三,践行初心,做脚踏实地的求学者。

18C9E

在随后的佩戴院徽环节,四位新生代表来到台上,院领导为他们佩戴院徽。同时,台下的新生们集体佩戴院徽。从此,我们便共同拥有了一个荣耀的称谓——“厦国会人”,这个名字将如同烙印,伴随我们一生,成为我们身份的象征与责任的承载。

开学典礼在大合照中圆满落下帷幕。

今日,我们齐聚云顶山下,心怀壮志,前程远大,誓要在这片知识的沃土上播种希望,收获成功。梦想的实现离不开脚踏实地的努力与坚持,让我们以更加饱满的热情和坚定的步伐,迈向未来的每一天,共同书写属于我们的精彩篇章!