知行合一丨我院研究生赴北京地铁、湖南建投开展财务数智化转型社会实践与调研活动

发布日期:2024-10-14     编辑:yjsc           点击:

随着信息技术的发展和普及,财务数字化转型已经成为许多企业发展的必由之路。发挥大数据作用,以大数据赋能业财融合,进一步提升企业财务数字化水平,实现企业财务管理转型,是国有企业加快建设世界一流企业的重要战略路径。

为此,我院研究生社会实践队近期以“财务数智化转型”为主题,在指导老师的带领下赴多家企业开展调研学习。

8月30日,在江腾蛟、冯智杰两位老师的带领下,实践队来到北京市地铁运营有限公司。通过座谈交流、实地调研、参观游览等形式,深入学习北京地铁的发展历程、地铁大数据的经典应用实例、业财融合的成功经验。北京市地铁运营有限公司是我国最早成立的一家城市轨道交通运营企业,有丰富并且宝贵的客户、车辆、经营等数据资源,经过财务数智化转型三个阶段的发展,逐步形成了核算、预算、资金审批和财务预警相互结合的业财融合一体化系统,大幅度提升了数据应用和财务管控水平。

9月13日,在刘天琦、冯智杰两位老师的带领下,实践队来到湖南建设投资集团有限责任公司。调研期间,实践队了解了湖南建投的发展历程、财务数智化转型的过程、全面绩效管理平台总体设计及实施情况。湖南建设投资集团有限责任公司作为大型千亿级国有企业集团,集团经过财务数智化转型的发展,以事项会计平台为基,实现了从事前算赢,到事中控制、滚动预算、合并报告,最后到事后分析的全面绩效管理,大幅度提升数据应用和绩效管理水平。

此次社会实践让研究生深切认识到财务数智化转型的重要意义,深刻感受到大数据时代传统会计核算向管理会计转变的紧迫性,为未来的学习和研究提供了更为清晰的方向和目标。

编辑:如风