数字前沿,创意启航|厦国会师生走进厦门软件园一期

发布日期:2024-10-21     编辑:yjsc           点击:

在数字经济迅猛发展的当下,众多企业正积极拥抱这一变革,借助数字技术来促进自身发展。为提升在校研究生个人能力,拓展个人眼界,并深入了解数字技术在企业中的实践运用,研究生处与厦门软投携手合作,组织2024级研究生于10月8日、10月11日分批前往厦门软件园一期参观学习

参观行程的首站是2022年落地厦门的华为开发者创新应用中心。抵达中心后,同学们通过一个简短的视频介绍了解了该中心自2022年正式投入运营以来已经完成的工作、当前能够提供的服务,以及未来的研究方向。

紧接着,中心的工作人员带领师生们参观中心,并详细讲解华为的生态技术在交通运输板块、运动健康板块、医疗板块、家居板块以及煤矿等行业中的运用,让同学们了解到华为如何通过其先进的技术助力各行各业的数智化转型。

行程第二站,同学们来到了智慧园区。厦门软件产业投资发展有限公司的黄龙瑞总经理为同学们详细介绍厦门软件园的发展历程,希望同学们在今天的参观中能有所收获,为将来的职业生涯提供帮助。

随后,火炬智慧运营园区有限公司的张则平副总通过视频和PPT相结合的方式,介绍智慧园区系统的前台功能与后台功能。在介绍后台功能时,着重介绍了业财税一体化系统,展示园区如何通过打通业务系统与财务系统来提高财务人员的工作效率。张总还亲自向同学们演示了智慧园区APP的使用过程。

参观结束后,厦门国家会计学院党委委员、副院长李进西对此次参观作出总结和展望。

面对科技的飞速进步,人们不禁疑问:“会计、审计、税务是否会被机器取代?”李院长对此明确指出,电脑和智能化技术仅仅是信息的集合体,而人类的思维和智慧才是这一切技术革新的源泉。他期望同学们能够通过本次参观,确实开拓眼见,努力将所学的专业知识与现代科技紧密结合,实现知识的创新应用。

最后,研究生处处长方志斌表示,这是2024级研究生首次踏入企业参观学习,未来学院将会创造更多机会,鼓励同学们走出校园,走进实务,努力成为既拥有扎实理论基础,又能将理论与实践紧密结合的专业型人才。