就业指导

当前位置: 首页 >> 实习就业 >> 就业指导 >> 正文

久别重逢,又见厦国会

发布日期:2016-10-20          点击:

厦门国家会计学院自2012年起招收全日制研究生,到目前,已经培养研究生224名。9月25日,厦门国家会计学院主办的“新商业环境下财务与会计创新”论坛暨厦门国家会计学院“云顶讲坛”启动仪式在学院教学楼104报告厅举行。学院秉持“百年树人,终身学习”的教育理念,热情邀请已经毕业的各届校友返校进行联谊,参加“云顶讲坛”,共襄盛会,继续学习,共同探讨新商业环境下财务和会计的创新和发展。

上午,同学们作为校友和会计行业的专业人士重返母校,全程参加了“云顶讲坛”。在离开校园走上工作岗位之后,能够有机会继续近距离听取老师和嘉宾们关于学术领域和实务领域中最前沿问题的探讨和解读,同学们受益匪浅,非常感谢母校对他们的关心,提供这个继续学习,进行充电的机会。

下午,在教学楼403会议室,学院党委书记刘光忠、院长黄世忠亲切接见了返院校友,并和他们进行了座谈交流。研究生处副处长邓建平、副处长孟庆焱和张冯出席了座谈。

刘书记和黄院长首先对返校校友们表示热烈欢迎,并真诚感谢他们在毕业之后还时时记挂母校。希望大家结合自己的学习和工作经历,对学院的课程设计等各方面工作多提宝贵意见,并且欢迎大家能常回母校,多与在校的学弟学妹们共同进行学业、职业方面的思考和交流。他们两位还以师长的身份,关心同学们毕业后的工作和生活情况,强调厦门国家会计学院是大家的母校,不管大家走到哪里,学院和老师们都会牵挂大家、关心大家、支持大家,学院会努力创造条件,持续助力大家的职业成长。

校友们回到久别的母校非常激动,座谈会的气氛轻松而愉悦,热烈又温馨。大家给领导和老师们一一汇报了自己毕业之后工作的情况,对学院建设也提出了许多有价值的建议,校友们都表示学院对所有的研究生呵护备至,那么多可敬可爱的师长一直关心爱护着大家,让大家觉得学院就像一个让他们永远依恋的温暖的大家庭。最后,院领导与返校毕业生进行了合影留念。

接下来,返校毕业生们与2015级、2016级在校同学在研究生楼126教室举行了就业交流会。厦门国家会计学院自2012年招生以来的五届研究生的代表们欢聚一堂,这在学院的历史上还是第一次。交流会由研究生处张冯老师主持,研究生处副处长邓建平、孟庆焱出席了本次交流会。

本次交流会分为非会计师事务所职业主题讨论和会计师事务所职业主题讨论两场,每一场分别由六至七位来自不同企业和不同事务所的毕业生们主讲。每一场又由校友自述和全体自由交流两个部分组成。

首先,来自厦门国网电力的廖倩云、厦门烟草工业有限责任公司的詹栋培、漳州投资集团的严跃辉、厦大在读博士生李文文、中国船级社福州分社的潘骞七位同学着眼于各自的求职经验、心得体会以及毕业后的工作经历与大家展开了交流。通过交流,在校的同学们对相关行业有了新的认识并产生了浓厚的兴趣。在接下来的自由提问环节,同学们更是抓住这次难得的机会,向台上的学长们请教各种学习与就业相关的问题。在谈到研究生期间所学内容对工作的重要作用时,几位校友高度评价学院以案例为主的教学方式,他们认为这种方式帮助他们工作后迅速适应了岗位的需要,并且对整个工作过程产生了深远的影响。校友们结合自己的工作实际,提醒大家会计工作信息化的重要性,建议大家加强这方面的学习。

下半场为会计师事务所职业主题讨论,来自四大会计师事务所以及致同会计师事务所的各位学长学姐们分别和大家分享了在会计师事务所的工作心得。作为会计专业领域的未来人才,在读的很多研究生同学对会计师事务有着极大的兴趣,踊跃提出了诸如不同事务所的选择,工作后的最大收获,事务所的工作强度,未来的职业规划,薪资待遇、四大所和国内所的区别等各方面的问题。针对同学们的问题,学长学姐们毫无保留,耐心地全面地进行了解答。

两场精彩的主题讨论,学长学姐们贡献出了宝贵的经验,大家进行了热烈的讨论,这种深入的、没有保留的交流,让在校的研究生同学们对未来职业方向有了更明确的想法与规划。

孟庆焱副处长对本次交流会进行了总结。她首先欢迎校友们重返母校,并感谢张冯老师为组织落实本次活动付出的大量时间和努力。她鼓励大家,上午召开的是“云顶大论坛”,下午同学们召开的可以说是“云顶小论坛”,上午是学界和业界优秀人才的“英雄大会”,下午是同学们这些会计行业未来之星的“英雄小会”。在学院职业规划指导工作中,我们不局限于指导毕业年级的同学求职就业,更要开阔视野,拓展工作半径,致力打造有利于高端会计人才集体成长的平台,今天的活动,就是把校友工作和就业指导工作进行有机结合的一次有益的尝试。五届研究生代表济济一堂,欢声笑语,热烈欢快的气氛就像回家过年一样。校友和同学们,处于从业和求学的不同阶段,大家共同进行学业和职业上的深入思考和交流,对于提高我们的专业素养和职业竞争力会有非常大的帮助。我们厦国会人同枝相依,共叙深情,共谋发展,共求卓越。

交流会在大家的掌声中圆满落幕,很多校友和同学仍然意犹未尽,依依不舍,大家提出,为了增强厦国会这个大家庭的凝聚力和大家作为厦国会人的集体荣誉感,建议学院以后每年设立校友返校日,给校友和同学们提供沟通交流的平台。

不管天涯海角,不管时光变换,校园内火红的凤凰花永远盛开在厦国会人的心间,共同祝福我们心中永远的青春,永远的眷恋,永远的厦国会!!!