美国罗格斯大学李正福教授莅院作学术报告

发布日期:2013-11-27          点击:

1月4日,美国罗格斯大学李正福教授、台北大学王怡心教授莅临我院,给我院师生带来精彩的学术报告,报告由我院黄世忠副院长主持,我院2012级全日制会计硕士专业学位研究生与教研中心部分老师一起聆听了本次报告。

本场学术报告题目为“Dividend Policy and Dividend Payment Behavior: Theory and Evidence”,李正福教授从股利政策和股利支付行为的基本理论入手,通过构建最优股利政策和行为模型,收集相关公司的样本,并运用实证分析方法得出相关结论。李正福教授还与在座师生分享了其丰富的人生经历,指出要重视会计信息,要跳出会计看会计,将统计、数量经济与会计知识有效结合。在会计教育方面,李教授主张接近实务的教学方式,特别提到做研究要有理论、方法和信息三个方面的准备,授课教师有义务提早引导学生做好个人职业规划等。

整场报告内容深入浅出、风趣幽默,展现了李正福教授深厚的学术功底和个人风采,开拓了我院师生的学术视野,激发了他们的研究兴趣。报告结束后,李正福教授还与我院师生就上市公司股利分配政策、房地产泡沫、会计信息获取等热点问题进行了互动交流。

李正福教授曾在美国乔治亚大学、伊利诺大学(香槟校区)任教,目前是美国罗格斯大学财务金融讲座教授、台湾交通大学财务金融兼职讲座教授。李教授同时担任《数量财务及会计评论》、《亚太金融市场及政策评论》主编,亚太金融研究基金会董事长,亚太金融、财务经济及会计会议主持人等职务。(通讯员:周港)