日本甲南大学河崎照行教授莅院作学术报告

发布日期:2013-11-27          点击:

3月16日至3月18日,日本甲南大学河崎照行教授、胡金定教授一行8人对我院进行学术交流访问。3月17日上午,河崎照行教授给我院师生带来精彩的学术报告,报告由我院黄世忠副院长主持。我院教研中心部分教师和2012级全日制MPAcc研究生聆听了本次报告。

本场学术报告的题目为:日本的会计理论与会计制度--现状和课题。河崎照行教授从日本会计理论、会计实践与会计准则的现状入手,通过2组有趣的实验,揭示东方人和西方人思考和认知世界的方式存在截然不同,强调文化和地域性会对会计准则的制定和执行产生重大影响。在讲座中河崎教授全面阐述了日本会计准则与国际会计准则的之间的区别与联系,并着重介绍了日本企业执行会计准则的情况。

报告结束后,黄世忠副院长、陈朝琳博士、李倩同学分别就中日两国关于中小企业的界定标准、国际会计准则在日本的采用情况、日本拟上市的中小企业审计等问题与河崎照行教授进行了深入交流。

河崎照行教授在报告结束时表示:希望日本甲南大学与我院在未来能有更频繁更深入地交流,以促进两方在学术方面的共同进步。(通讯员:周港)