比邻相知在厦会│林晓冰:归来仍是少年

发布日期:2019-05-20          点击:

昨天的我们还在校园里欢声笑语,明天的我们就要背上行囊走向远方。在高强度的工作和生活节奏下,也许我们会被裹挟在人潮之中,什么都身不由己,连感慨的时间都越来越难找到。但我冀望我们仍能记得童年的幻想、少时的梦想以及镜子中那个曾经意气风发、乐天阳光的少年……17税务班的林晓冰把她的心愿寄放在了“比邻相知在厦会”:愿归来仍是少年

归来仍是少年

文:林晓冰

无意中打开网易云音乐,每日推荐的第一首——《你曾是少年》,听着熟悉的旋律,忽然觉得有些恍惚。忆起2017年9月份,第一次班会课上,佳欣和柳莺唱的就是这首歌。当时,王老师要我们每个人都上台介绍一下自己,那时候的我们,言谈举止间还透露出些许拘谨和羞涩。自我介绍结束以后,记得乐老师说了一句“记住你们现在站在讲台上发言的样子,两年之后的你们绝对会变得大不同”。的确,这两年,我们每一个人都完成了许多案例,也上台做过不少Pre,感恩学院,让我们变得比第一天上课时更加自信和勇敢。

这两年,我们还一起经历了许多。跨年夜,到教学楼的天台上,朝着远方的灯光呼喊“新年快乐”;中秋节,骑着单车去海边,共享一块月饼,听潮涨潮落;阳光洒满草地的春天,躺在湖边的草地上,感受春风拂面;蝉鸣鸟叫的盛夏,流着汗爬到云顶山上,看夕阳西下;还有呢,晚饭后的散步,绕着学院走了一圈又一圈;周四约好一起去游泳,换气你们都学会了吗?

2018年,我们来到了研二生的分岔路口,身边的同学开始天南海北参加宣讲会,虽然一开始听到更多的是“面试过不了”“工作好难找”……诸如此类的声音,但后来渐渐地越来越的同学都收到了offer,看到她们收到offer时惊喜的笑脸,我真心替她们感到高兴。而我,选择考公,这条注定战线比别人拉得要长的道路,虽然艰辛,但也不算孤独。从三月份开始看视频,学习行测和申论,零基础的情况下,只能靠一点一滴的积累。7月份开始疯狂刷题,每次模考比上一次进步一点点的成就感,以及到达瓶颈时,无法突破的无力和绝望,所有的感受至今回忆起来仍觉得真真切切,恍如昨日。想要成功上岸,应试能力、专业知识都很重要,但除此之外,保持一个良好的心态更加重要。每一个觉得自己做不到的夜晚,该用什么样的方式去排解。是去海边散步,去健身房跑步一小时,酣畅淋漓扫除悲伤;是寻一知己,诉说苦楚,或是独自一人大哭一场。我都做过。幸运的是,我最终调整了自己。没有什么是不可能的,这句老生常谈的话,其实真的是一句真理。想做便去做,希望得到便去努力,一次不够,就两次,两次不够,就一直坚持。结果总会超乎你的想象。有时候也会感慨,“考研”与“考公”,这两条江湖上传言最难走的路,怎么都让我遇上了?幸运的是,虽披荆斩棘、历经艰苦,但都达到了成功的彼岸。

去年学长学姐的毕业晚会上,放的背景音乐也是《你曾是少年》,视频里学长学姐们灿烂的笑着,欢呼“毕业啦”,现场表演时,却个个都是泣不成声。记得当时纯纯说,明年的我们也会像他们这样哭得稀里哗啦吧。嗯,其实当时的我就已经泪湿眼眶了。

如今已是2019年4月份,再过几个月,我们也要跟彼此说再见了。我的同学们,从五湖四海来相聚,也将向五湖四海散开去。毕业的路口,职场的新生,你们有的选择奔赴北上广深闯荡一番,有的选择回顾故里陪伴家人,享受平淡的幸福。而我选择,留在厦门,等你们回来再相见。

愿归来仍是少年。