比邻相知在厦会│刘美麟:一切都是最美的邂逅

发布日期:2019-05-21          点击:

世上所有的相遇都有它的意义,因为有了他们的出现,才有了现在的我们。离去的终要离去,哪怕靠得很近很近;相依的总会相依,哪怕相隔万里迢迢。校园、好友、恩师……在17会计班刘美麟的眼里,在厦国会的一切都是最美的邂逅,今天“比邻相知在厦会”给大家带来她的这份小确幸。

一切都是最美的邂逅

文:刘美麟

邂逅厦门——从爱上一座城开始

也许是从2016年5月第一次来厦门,从下火车那一刻起,从曾厝垵海边的惊鸿一瞥开始,便注定了我与这座城市的缘分。厦门虽然没有一线城市的高楼林立和车水马龙,也没有江南小镇的烟雨蒙蒙和古朴幽静,但是,随处可见的清新绿植和迷人海岸线,已足以令人心旷神怡、流连忘返。在环岛南路的海边,踩着细细的沙粒漫步,随手一拍就是美如画境的明信片。从此,厦门变成了让我心驰神往、魂牵梦绕的城市。

邂逅厦国会——从陌生到决定只在一夕之间

报名研究生考试时,我一心想来南方的学校,再加上对厦门的念念不忘,于是便在搜索框中再次搜索厦门,无意中看到了厦门国家会计学院的推荐,在了解了学院优美的环境、优质的办学条件和论坛里学长学姐们的学习感悟之后,我毅然决定报考学院。现在还清晰地记得当时来复试时,一进校门,云雾缭绕中的学院依山傍水,碧树繁花,恍如仙境。

邂逅好看的小姐姐——一切都是上天的安排

来厦门复试时,我们从武汉组了一个九人复(lü)试(xing)团一起过来。住宿时,并没有刻意挑选舍友,偶然分到了和一位好看的小姐姐同住。然而好看的小姐姐并不安分,第一天上午就面完试的她,一回来就邀(you)请(guai)还未参加面试、本来正在很(da)认(jiang)真(you)准备的我去环岛南路骑自行车。结果,我们不仅没骑到车,还一路沿着海滩从黄厝步行了十公里到厦大,最大的感受就是……应该很减肥吧。开学后,好看的小姐姐恰好被分到隔壁宿舍,于是我们一起学习,一起过生日,一起逛街,一起跑步,一起看日出,一起……继续沿着海边走十公里。想必大家都已经猜到好看的小姐姐是谁了,那就是“比邻相知在厦会”系列第一期就出现过的温柔美丽、端庄贤淑、优雅大方的李淑芳同学~顺便透漏一句,小姐姐还单身哦~大家可以悄悄问我要联系方式哦(嘘)!

邂逅老陈——承蒙导师不弃我天资愚钝

来厦国会最幸运的一件事情就是选了陈朝琳老师作为我的导师,我们都亲切地称呼他为老陈。记得去年参加案例大赛的时候,是我在选导师之后第一次和老陈打交道。当时指导我们案例大赛的老师是杨熠老师,老陈作为“友情赞助”,也给我们提供了指导。记得那时我们的课程安排非常紧张,老陈和杨熠老师经常牺牲自己的中午休息时间,开会给我们指导思路、修改案例。老陈运筹帷幄,决胜千里,经常于不动声色之中给予我们引导,令我们茅塞顿开。在老陈、杨熠老师和众多老师们的帮助下,我们顺利进入决赛,取得了全国三等奖的好成绩。

去年暑假,我们在撰写概念框架报告的时候,老陈为了让我们理解框架的内涵,特意给我们讲了好几次课,将复杂的内容分解为浅显易懂的知识点,把概念框架里面抽象的概念类比为交通规则、高考填报志愿以及面膜是否含有荧光剂等。报告完成之后,我们还幸运地得到了老陈和叶丰滢老师撰写并出版发行的第一本书—《图解最新企业会计准则》。

老陈平易近人,每次聚餐的时候,总是与我们谈笑风生,和我们从天文地理聊到娱乐八卦,热心地给我们介绍男朋友,还会适时地给我们一些在人生路上的忠告和建议,可谓是我们的人生导师了。

老陈在指导论文的过程中经常叫我们去办公室喝(bei)茶(dui),而且每次都会拿出自己珍藏的来自世界各地的零食饮料给我们吃(ya)喝(jing)。无论是在微信上还是面对面,老陈批改我们的论文从来毫不手软。换了无数次题目的我也被怼了无数次,每次去办公室都会觉得无颜见老陈。在论文的磕绊长路上,老陈一直陪伴着我。论文终于完成、柳暗花明,这一切都离不开老陈的悉心指导和辛苦付出。

指导我们案例大赛的老陈、模拟预答辩的老陈、陪我们去成都的老陈、带我们游武侯祠的老陈、谢师宴上的老陈、介绍男朋友给我们的老陈、推荐实习工作的老陈、启发我们写概念框架的老陈、指导论文的老陈……美好的记忆纷至沓来,记忆里的导师睿智而又不失幽默、犀利而又不失平和,博学多才,热心助人。有说不尽的感恩想对老陈说,千言万语化作一句话:“感谢您,我的导师!”

一花一世界,一树一菩提,厦国会的一花一叶、一草一木都寄托着无数的故事和回忆。冥冥之中自有天意,最美的邂逅想必是上天最好的安排。流年匆匆,青春不老,我们会带着在厦国会在我们心中留下的印记,在人生道路上坚定前行!