校招那些事儿|德勤HR讲述面试经

发布日期:2019-12-08     作者:孔令森      图:张文琦、李赛赛     编辑:小白      来源: 研究生处     点击:

为帮助我院学子提高面试技巧,明晰未来发展方向,12月5日下午,我院邀请德勤深圳所HR杨慧老师为全体研究生开展“校招那些事儿”云顶沙龙主题讲座!

1.走进德勤

德勤(世界四大会计事务所之一),其在中国的业务主要是为企业和投资者提高全面的审计与鉴证服务、税务及商务咨询、企业管理咨询和风险咨询等。针对不同的业务服务部门,德勤每年都会为实习生和应届毕业生提供Summer Internship、Winter Internship、Deloitte Club、Digital Camp四种方式进入德勤大家庭。基本的申请流程包括Online——Application——Test——Assessment Center——Partner Interview—Offer。

2.面试真经

讲座中,杨慧老师谈到,无领导小组讨论是现今较为普遍的一种面试方式,主要考察候选人的团队精神以及在压力下的应对能力。在准备阶段,选手要充分利用讨论时间,尽量做到有条理、有逻辑的表达自己的观点,内容切忌空虚,要更多的基于给出的材料进行发言,并努力挖掘材料背后隐藏的信息。另外,候选人在面试时要格外注意个人的穿着,保证自己由内到外的形象是与企业文化相匹配的。因为这将传达给面试官一个良好的信号“I'm ready for the career”,同时这也是个人职业态度和素养的体现。

在谈到最终的Partner面试环节时,杨慧老师特别强调一个词语“诚实”,当面试官问到一个自己不会的问题时千万不要去掩饰,每一位面试官都是火眼金睛、身经百战的,相比于掩饰,坦诚的向面试官陈述反而会获得互相的理解。

最后,杨慧老师鼓励大家去自己喜欢的行业实习,不要急切的追求一种结果,而是通过实习去判断这个行业是否适合自己,从而寻找适合自己的行业。每个人就像一粒种子,要判断自己适合何种土壤,毕竟最适合自己的才会帮助你提升的更快、更好!

3.问答环节

Question1

学生:HR更看重简历中的什么内容?

杨慧老师:首先是照片,看起来要精神饱满,具备专业性,然后要确保联系方式是正确的,在教育背景一栏,可以选择性的强调自己的突出学科。关于实习经历,叙述时语言要精炼,比如“协助经理完成一些信息的搜集和整理工作”,在叙述之外一定要写一点心得,阐述自己在活动中锻炼了各种能力。

Question2

学生:怎么看待par面的“闲聊天”?

杨慧老师:对待闲聊天心态上要保持放松,但不能过于随意,看似“闲聊天”的面试过程也是为了考验候选人的知识面、逻辑能力、简历的真实性等等。

Question3

学生:女生参加德勤的面试是否会因为年龄、婚姻状况等受到区别对待?

杨慧老师:并不会,我个人本身就是很好的例子,我是工作一段时间后才来的德勤,对于当时的我来说属于“大龄未育”群体,但是德勤是以一种很包容的态度接纳我的。在我怀二胎休假期间,上级领导也对我的工作给予了客观公正的评价和认可。